«Die Welt: С щенками и котятами против "травмы Трампа"» - Влад Пономарь

«Die Welt: С щенками и котятами против "травмы Трампа"» - Влад Пономарь

"После волнений в связи с победой Трампа на выборах в 2016г многим американским университетам пришлось оказывать студентам и преподавателям психологическую помощь. Сегодня многие люди снова страдают от расстройств сна или учащенного сердцебиения. Им призваны помочь семинары и тренинги", - пишет немецкое издание Die Welt.

После порой драматичных реакций на победу Трампа 4 года назад на этот раз колледжи хотят быть более подготовленными. "Превосходная идея", - считает Рэйчел Кобб, профессор политологии и административных наук из Университета Саффолка в Бостоне. Такого же утра, как на следующий день после последних выборов, она не хочет пережить во второй раз.

На утро после победы Трампа 4 года назад реакция многих американских студентов оказалась настолько сильной, что администрации многих университетов были вынуждены срочно организовать оказание им психологической помощи. В некоторых колледжах были открыты "центры скорби" с терапевтической помощью.

Стэнфордский университет предлагал индивидуальную и групповую терапию. В Мичиганском университете, Йельском университете и других высших учебных заведениях профессора откладывали проведение экзаменов и по электронной почте желали своим студентам "сил и мужества в эти тяжелые времена". Университет Коннектикута принимал "травму выборов" в качестве причины того, почему студент не посещал занятия или не сдавал вовремя курсовую работу. В студенческом общежитии Пенсильванского университета был открыто "пространство, где можно передохнуть" - для уменьшения стресса там предлагались различные снеки, а также можно было погладить щенков и котят.

"Джейсон Рой, изучающий экономику в Нью-Йоркском университете, одобряет проведение семинаров и тренингов для выработки стратегий борьбы со страхами перед выборами. "Словом "стресс" не объяснить мои ощущения перед этими выборами. Я бы назвал их настоящей паникой", - рассказывает 21-летний студент".

"Я не могу думать ни о чем другом и почти не могу сконцентрироваться на учебе. Какие последствия могут ждать моих друзей? Ведь среди них много представителей меньшинств: черных, латиноамериканцев и геев", - говорит Рой".
"Во время телевизионных дебатов кандидатов я почувствовал, как мое сердце внезапно заколотилось. И чем ближе день выборов, тем сильнее это тянущее ощущение в груди. К тому же я все хуже сплю", - отмечает он. Сокурсники Роя испытывают похожее напряжение и нервничают, как и он. "Я могу лишь приветствовать проведение антистресс-семинаров в преддверии этих выборов", - говорит Рой".

"Рой не одинок со своими страхами. По данным Американской психологической ассоциации, около 70% всех взрослых граждан США воспринимают предстоящие выборы как значительную психологическую нагрузку. По данным журнала Psychology Today, после вступления президента в должность понятие Trump Anxiety Disorder ("тревожное расстройство Трампа") вошло в речевой обиход терапевтов.

Число американцев, называющих президента фактором стресса или одной из причин их тревожных состояний, резко увеличилось в последние недели. Основательница Вашингтонского психотерапевтического центра Элизабет Ламотте пошутила в одном из телевизионных интервью, что иногда ей кажется, будто на диване во врачебном кабинете также сидит и Трамп.

Влад Пономарь

Loading...