Диета и гипертония

Диета и гипертония

Австралийские ученые выявили связь между артериальным давлением и кишечными бактериями. Исследования специалистов из Университета Монэш доказали, что потребляемые продукты могут влиять на развитие гипертонии.

Ученые проводили эксперименты на мышах. Лабораторных животных разделили на две группы. Одна группа получала пищу с высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон), а другая с низким. 

Клетчаткой богаты продукты растительного происхождения — овощи, фрукты, злаки и бобовые культуры. Волокна плохо расщепляются пищеварительными ферментами и практически в непереваренном виде оказываются в нижних отделах кишечника, где ими питаются полезные бактерии. В результате в кишечнике поддерживается нормальный состав микрофлоры.

В ходе исследования выяснилось, что животные, которые получали мало клетчатки, оказались предрасположены к хронической гипертонии. Ученые установили, что все дело в короткоцепочечных жирных кислотах, выделяемых кишечными бактериями при переработке клетчатки. Молекулы этих кислот запускают в организме биохимические процессы, нормализующие артериальное давление.

Низкое содержание клетчатки вызывает недостаток молекул короткоцепочечных жирных кислотах. Следовательно, так называемая «западная» диета, при которой люди употребляют мало растительной пищи и цельнозерновых продуктов, и много красного мяса, жира и сладостей, приводит к развитию хронической гипертонии.


Loading...
Loading...