Длительный шатдаун Трампу только на руку

Длительный шатдаун Трампу только на руку

Частично работа правительства приостановлена почти месяц назад, и конца этому «шатдауну» не видно. Здравый смысл говорит, что чем дольше он продлится, тем хуже будет политическая позиция президента Трампа. Но это далеко не так.

Трамп в политическом плане вряд ли пострадает, потому что он не делает ничего, что его сторонники могли бы посчитать предосудительным. В декабре опрос общественного мнения, проведенный Quinnipiac, показал, что 43% американцев, включая 86% республиканцев и 45% независимых, поддерживают идею строительства стены на границе. Среди сторонников Трампа поддержка этого вопроса настолько высока, что даже сенатор Митт Ромни (R-Utah) недавно сказал, что выступает за возведение стены, хотя при этом он и раскритиковал характер президента в своей статье в «Пост». Когда твой самый видный критик-однопартиец поддерживает твою позицию, тебе, видимо, особо нечего опасаться.

Теперь, когда демократы заправляют в Палате представителей, они несут все большую ответственность за окончание кризиса. Обычно американцы ждут, что обе стороны будут заключать сделки в национальных интересах, и в этом отношении шатдаун ничем не отличается от других вопросов. Люди не хотят, чтобы правительство прекращало работу, но раз уж это произошло, то им бы хотелось, чтобы политики заключили сделку и правительство снова взялось за дело. Это играет на руку Трампу – до тех пор, пока он демонстрирует свою готовность договариваться.

По большому счету. есть только три способа завершить кризис. Первый – демократы пойдут на уступки. Это маловероятно, но если это случится, это будет большая победа. Второй – соглашение, по которому Трамп получит какие-то деньги на строительство стены. Это будет победа в глазах сторонников Трампа – он боролся и он победил. Но даже если Трамп пойдет на уступки после продолжительного тупика, это не испортит мнение о нем среди его избирателей.

Сторонники Трампа скорее поверят его аргументам о том, что непримиримость демократов демонстрирует, что плевать они хотели на ситуацию на границе. Если он будет упорствовать месяц или дольше, а потом пойдет на уступки, только самые ярые сторонники строительства приграничной стены обвинят его в том, что он не сдержал своего обещания бороться за стену. Энн Коултер в этом случае, вероятно, покинет Трампа, но почти никто из его сторонников за ней не последует.

Здравый смысл, тем не менее, не ошибается в одном: это противостояние не поможет Трампу увеличить свою поддержку. В недавнем опросе CNN его рейтинг одобрения добрался лишь до 45%. Если он не сможет поднять этот показатель хотя бы до 48%, у него будет очень большие трудности при попытке переизбраться, если демократы не поставят против него кого-то столь же непопулярного, как Хиллари Клинтон. Борьба за стену против практически всех, кто не поддерживает его сегодня, не поможет увеличить поддержку.

Но все это в будущем. Конечно, столь открытая и упорная битва за стену укрепляет его популярность среди его сторонников, и эту популярность он сможет использовать позже, когда решит увеличить численность своего электората.

Так что для Трампа продолжительный шатдаун станет политической победой вне зависимости от того, чем он завершится. Можно ожидать, что шатдаун затянется до тех пор, пока спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (D-Calif.) и лидер сенатского меньшинства Чарльз Шумер (D-N.Y.) не устанут от него и не предложат перевести политическое сражение в иную плоскость.

Loading...