Замачивать семена нужно по простой причине: чтобы ускорить появление всходов. Взять к примеру петрушку, она обычно всходит через 14-20 дней после посева. А стоит замочить семена на сутки-другие, всходы появляются уже через пять-семь дней. Все потому, что при замачивании вымываются эфирные масла, сдерживающие прорастание.
При посадке семян шпината и лука беда другая. У них очень плотная оболочка, не пропускающая влагу. Значит, их лучше замочить перед посевом. Надо только следить за температурой: для холодостойких – +15...+20º С, для теплолюбивых – +20...+25º С.
Время для замачивания семян:
*моркови, томата, свеклы, петрушки – 48 часов;
*капусты, огурцов, кабачков, арбуза, дыни, салата, редиса – 12 часов;
*гороха, фасоли – 6 часов;
*лука – от 8 до 24 часов;
*укроп замачивают два-три дня, несколько раз в сутки меняя воду;
*лук-севок опускают на два-три часа в теплую воду.
В идеале для замачивания лучше использовать талую воду. Но если ее нет, сгодится и обычная отстоянная. Иногда замачивание совмещают с обработками стимуляторами. Если их нет, то можно добавить в воду немного золы.
Еще лучше, если приготовить вытяжку золы. Готовят ее за сутки до замачивания семян, высыпая в литр воды стакан золы. Уже через шесть часов настой можно процеживать. 100 мл такого раствора добавляют на 0,5 л воды для замачивания и погружают в него семена в марлевом мешочке.
Вместо золы можно использовать минеральные комплексные удобрения, например, Фертика или Террафлекс, но зола всегда под рукой, это самое полное удобрение, а главное − бесплатное. Результаты с ней не хуже, хотя возни и побольше.