Для размораживания кредитной линии Евросоюз настаивает на принятии Грецией первоочередных мер

Для размораживания кредитной линии Евросоюз настаивает на принятии Грецией первоочередных мер


Пока консенсус достигнут только по двум пунктам – бездефицитному бюджету и росту налогов – а их целых восемь!

1. Бездефицитный бюджет. В 2015-м профицит бюджета должен составить 1% ВВП, в 2016-м - 2%, в 2017-м - 3%, в 2018-м - 3,5%.

2. Реформирование НДС. Сейчас греческий НДС составляет 23%, но во многих сферах используется уменьшенный "льготный НДС". Кредиторы требует убрать льготы на НДС для ресторанов и других предприятий сферы обслуживания, а также на островах в Эгейском море. Греки же утверждают, что льготы им необходимы для поддержки туристического сектора.

3. Налоговая реформа. Греция должна принять законы, закрывающие лазейки для уклонения от налогообложения. Например, сегодня многие греческие бизнесмены получают статус "фермер" и таким образом уклоняются от налогов. Кроме того, ЕС предлагает ввести налог на телерекламу, увеличить налог на роскошь (с 10 до 13%) и на игровой бизнес (с 20 до 30%).

4. Пенсионная реформа. Евросоюз настаивает на обязательном повышении пенсионного возраста до 67 лет или до 62 лет при условии 40 лет непрерывных отчислений в ПФ. Штрафы за ранний выход на пенсию предлагают увеличить с 10 до 26% (пенсионный возраст в Греции поднят до 67 лет формально – представители многих профессий могут уходить на пенсию в 55). Также кредиторы настаивают на замораживании пенсионных выплат до 2021-го и ужесточении правил выдачи пенсий социально незащищенным группам.

5. Борьба с коррупцией. Согласно требованиям ЕС, госорганы должны провести ревизию качества деятельности всех госслужащих, а полномочия контролирующих органов должны быть расширены.

6. Создание нового ведомства для сбора налогов. Сейчас этим занимается специальное агентство при минфине, и греки ежегодно недоплачивают налогов на сумму порядка 30 млрд евро (около 16% ВВП). ЕС рассчитывает, что новое агентство получит широкие полномочия и будет упразднена норма о том, что коллекторы не могут забирать в счет уплаты долга более 25% доходов должника.

7. Выведение банков из-под контроля государства. Кроме того. ЕС ожидает, что национальное законодательство о банкротстве будет приведено в соответствие с законодательством ЕС.

8. Уменьшение минимальной зарплаты. В настоящее время она составляет 683 евро в месяц.

Как пояснил "КП" в Украине" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, Греции все равно придется пойти на выполнение условий кредиторов.

- Если же она откажется и введет собственную валюту, этот шаг приведет к глубокой и резкой девальвации, - поясняет эксперт. – Как следствие - инфляция, бегство капитала из страны и резкое падение экономики. Это приведет к тому, что Греции все равно придется пойти на те непопулярные меры, от которых она сегодня отказывается, только все произойдет резче, жестче и гораздо болезненнее.

Источник: kp.ua




Loading...
Loading...