Дмитрий Селюк: «Если Ярославский возьмет «Металлист», снимем все иски в пользу клуба»

Дмитрий Селюк: «Если Ярославский возьмет «Металлист», снимем все иски в пользу клуба»

Известный футбольный функционер прокомментировал последние события и трендовые темы украинского футбола специально для MatchDay. В первой части материала мы публикуем прямую речь Дмитрия Селюка про проблемы «Металлиста» и всколыхнувшие футбольную общественность разговоры о возвращении Александра Ярославского в харьковский клуб.

ПРО БОГДАНОВА, ДИШЛЕНКОВИЧА И «МЕТАЛЛИСТ»

 — У меня там было два человека — они уже не в «Металлисте». Это Богданов и Дишленкович.Один украинец, другой — иностранец. С приходом Бойцана украинский футболист Богданов вдруг стал неугоден украинскому футбольному клубу «Металлист», впрочем, как и многие другие. Вместо того, чтобы по-умному решить вопросы с группой футболистов и расстаться с ними по-хорошему, в управлении клуба находится человек, который практически утопил «Таврию», а сейчас это пытается сделать и с «Металлистом».

 Я говорю сейчас о том, что вообще никакого диалога между футболистами и клубом не существует. Руководство «Металлиста» просто «отмораживается». Они могут морозиться сколько угодно, но тем, кто не вернулся, ФИФА заставит заплатить клуб за весь срок контракта до его окончания. При этом есть нюанс — «Металлист» обязан будет сделать это даже в том случае, если футболист начнет выступать в составе другой команды. В данном случае они будут оплачивать разницу между контрактами футболиста с харьковским клубом и новым. Приведу пример. Какой-либо футболист подписывает контракт с, например, «Черноморцем» на тысячу долларов. В «Металлисте» же он получал больше. Вот эту разницу будут платить именно харьковчане, иначе их не просто не допустят до каких-либо еврокубков, а просто напросто отправят начинать с аматоров.

 ФФУ обязана реагировать на подобные проблемы, иначе уже ФИФА среагирует на работу самой ФФУ. Другой вопрос, что делает «Металлист». Приведу пример по Богданову — его хочет подписать какой-либо клуб. Вместо того, чтобы с радостью его отдать (другой клуб подпишет с ним контракт и будет платить с этого момента заработную плату), он, клуб, не отвечает ни на одно уведомление, ни на одну бумагу. Кстати говоря, тоже делает и ФФУ. То есть сегодня не позволили Богданову перейти в другой клуб, но уверяю, летом он перейдет уже с помощью ФИФА.

 Да, сейчас Богданов нигде не играет, только поддерживает форму, тренируется. Но за все это время ФИФА насчитает деньги «Металлисту», который будет полностью оплачивать «отдых» Богданова на «курорте». Вот и все. Причем за все 2.5 года, которые у него остались по контракту.

 Они же не зря позвали Бойцана, который кофе приносил Альтману, когда тот стоял на поле и тренировал команду, а также стирал трусы футбольного клуба «Таврия». А сейчас вдруг Курченко его взял спортивным директором. С Бойцаном «Металлисту» насчитают, скажу ориентировочно, миллионов 10-15. И вместо того, чтобы решить эту ситуацию, они подписывают новых игроков, среди которых пьяница Погорелый, про которого один тренер говорил, что он приходит на тренировку полупьяным.

ПРО ЯРОСЛАВСКОГО И КУРЧЕНКО

 Ярославский и Курченко — настолько разные по масштабу люди, что смешно об этом говорить. Ярославский взял клуб в Первой лиге и сделал из него гранда. Я не знаю, вернется ли он в «Металлист», но считаю, что не только харьковская общественность, а вся украинская общественность должна обратиться к Ярославскому, что бы тот реанимировал этот клуб.

 Более того, я хочу сказать, что если Александр Ярославский вернется в «Металлист», то мы сразу снимаем все юридические вопросы к этому клубу, а это 3-4 миллиона только по Дышленковичу и Богданову. Подчеркну, что в этой ситуации главное не деньги, в том числе и для самих ребят. Главное — отношение, которое сейчас, скажем так, мерзкое. Вот в чем проблема.

 Повторюсь, что в случае, если Ярославский вновь возьмет «Металлист», мы тут же снимаем все иски в пользу харьковского клуба. Мы не будем просить вообще ни одной копейки.

 Более того, в случае возвращения этого человека, возродившего харьковский футбол, я готов предоставить футболистов, которые будут играть за одну или две тысячи долларов где угодно, в любом городе Украины, хоть на «Донбасс Арене».

 К чему все я это говорю. Считаю, что Ярославский — единственная надежда всего харьковского футбольного движения. Именно при Ярославском армия болельщиков «Металлиста» выросла в разы, причем это касается как Украины, так и Европы. На мой взгляд, именно они должны поставить не просто «между порочим», а ребром вопрос о передачи «Металлиста» в руки Ярославского.

 Скажу сразу, что я против терминов «забрать», «отобрать» и прочих действий насильственного характера и не важно, профессионалы или нет, владеют клубом сейчас. Те, кто на сегодня находятся в «Металлисте», не смогут расплатиться в случае, если ФФУ или ФИФА рассмотрит по существу иск от 14-ти футболистов. А это означает, что харьковский клуб не сможет пройти лицензирование и отправиться играть в «третью лигу».

 Поэтому я считаю, что возвращение Ярославского, а, возможно, к нему подключятся еще какие-то харьковские бизнесмены — это супер-идея. На сегодня ситуация такая. Либо «Металлист» выплачивает столько-то денег, либо не проходит лицензирование. «Столько-то денег», я так вижу, Курченко выплачивать не будет. А вот с приходом Ярославского, уверен, все 14-ть футболистов снимут всякие претензии к клубу, а «Металлист» начнет с чистого листа.



Loading...
Loading...