"Какой сегодня день?" – спросил Винни Пух. "Сегодня", - ответил Пятачок. "Мой любимый день", - сказал Пух, продемонстрировав тем самым незаурядный оптимизм. А он, как выясняется, полезен не только вымышленным медвежатам, но и самым настоящим живым людям.
Последние исследования указывают на прямую связь между оптимизмом и снижением риска хронических заболеваний в старости, а также с невысокой вероятностью внезапной смерти. Новейшие исследования доказывают, что оптимистический подход к жизни влияет также на ее продолжительность. Оптимисты чаще преодолевают возрастную планку 85 лет, нежели пессимисты.
Статья, посвященная этому вопросу, была опубликована на этой неделе в научном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences». Ее авторы использовали результаты двух исследований, проводившихся в течение длительного времени американскими учеными. Работа над одним из них началась в 1976 году, над вторым – в 1961. Авторы статьи изучили 69 744 женщин, принявших участие в первом исследовании с 2004 по 2014 годы, и данные 1429 мужчин, участвовавших во втором исследовании с 1986 по 2016 годы. Каждого из них, дожившего до 85 лет, они обозначили как долгожителя.
В ходе обоих исследований ученые учитывали различные факторы, влияющие на здоровье человека, такие как экологический, гормональный, психологический, диетический. Помимо этого, все участники исследования прошли проверку на оптимизм – женщины в 2004 и мужчины в 1986 году. Авторы новой статьи – специалисты из Гарвардского и Бостонского университетов – воспользовались этими данными, чтобы определить, в какой степени оптимизм влияет на продолжительность жизни и способность человека дожить до глубокой старости.
В результате проведенной работы выяснилось, что продолжительность жизни оптимистов в среднем на 11-15 процентов выше, чему у тех, кто настроен пессимистически. Шансы мужчин, с оптимизмом смотрящих в будущее, дожить до 85-летнего возраста в 1,7 раз выше, чем у пессимистов. У женщин аналогичный показатель составляет 1,5 процента. Эти выводы сделаны с учетом таких привходящих данных, как общее состояние здоровья испытуемых и их психологические проблемы, если таковые присутствуют – например, наличие клинической депрессии.
В ходе исследования выяснилось, что продолжительность жизни женщин, продемонстрировавших самый высокий уровень оптимизма, оказалась на 14,9 процентов выше, чем у самых отъявленных пессимисток. У мужчин аналогичный показатель составил 10, 9 процента. Чтобы подчеркнуть значение оптимизма, авторы статьи приводят следующий пример. Продолжительность жизни людей, не болеющих сахарным диабетом, на 17 процентов выше, чем у тех, кто страдает этим хроническим недугом. Это означает, что оптимизм по своему влиянию на потенциальное долголетие приближается к наиболее серьезным и важным факторам.
Исследователи допускают, что на оптимистический настрой влияют различные социальные факторы – такие, как крепкие семейные связи, которые также способствуют повышению продолжительности жизни оптимистов. Тем не менее, статистическая проверка не подтвердила наличие этой зависимости. Однако наличие связи между продолжительностью жизни и оптимистическим настроем человека статистика подтвердила однозначно.
В заключение статьи авторы поясняют, что на оптимистический или пессимистический подход к жизни в немалой степени влияет и генетика. Но главным образом, утверждают они, этот подход формируется за счет социальных факторов, которые поддаются изменениям. "Мы пришли к выводу, что оптимизм может служить важным социально-психологическим источником для обеспечения здоровой старости, - подчеркивают авторы статьи. – Собранные нами данные свидетельствуют, что существует еще один поддающийся изменению фактор, оказывающий значительное влияние на здоровье и продолжительность жизни человека. Безусловно, нам всем стоит отнестись к этому с должным вниманием".