Докажите, что города не существует, и получите $1 млн

Докажите, что города не существует, и получите $1 млн

Власти одного из городов Германии предлагают заплатить $1,1 млн первому человеку, которому удастся представить «неопровержимое доказательство» того, что города на самом деле не существует.

Чиновники из Билефельда, который находится примерно в 100 милях от Ганновера, готовы выложить 1 млн евро, чтобы положить конец давней шутке о том, что его в действительности нет.

Шутка появилась в 1993 году, когда студент колледжа Ахим Хельд написал в одной из групп в интернете о своей встрече с одним из жителей Билефельда. Удивленный Хельд тогда якобы написал: «Das gibt's doch gar nicht», - что в общих чертах можно перевести как «там ничего такого нет», но в буквальном смысле эта фраза означает «его не существует».

Справедливости ради стоит отметить, что в Билефельде и вправду нет крупных достопримечательностей и географических особенностей.

Этот пост превратился в один из первых мемов, породивших огромное количество шуток на тему выдуманности Билефельда. К 1999 году об этом говорили уже по всей Германии, а отцы города на 1-ое апреля выпустили пресс-релиз, в котором утверждали, что город все-таки существует.

В своей речи в 2012 году канцлер Германии Ангела Меркель даже упомянула о встрече, которую она проводила в Билефельде. При этом она добавила: «Даже если этот город существует».

Со временем появились различные теории, объясняющие «заговор вокруг Билефельда». Самая популярная из них гласит, что тайная организация, известная как SIE («они» по-немецки) поддерживают иллюзию существования города в своих порочных целях. Другие говорят, что это фальсификация, которую создали израильский Моссад (куда же без него?), ЦРУ и инопланетяне, работающие в Университете Билефельда.

Шутники даже выдумали три вопроса, которые помогают выяснить природу Билефельда:

- Вы знаете кого-нибудь из Билефельда?

- Вы когда-нибудь бывали в Билефельде?

- Вы знаете кого-нибудь, кто когда-нибудь бывал в Билефельде?

Те, кто отвечают «да» хотя бы на один из этих вопросов, обвиняются в участии в «заговоре».

На самом же деле Билефельд – 18-й по величине город Германии; в нем проживает более 340,000 человек. В 2014 году, когда городу исполнилось 800 лет, мэр Билефельда Пит Клаузен воздал должное затянувшейся шутке.

«”Билефельда не существует” – это отличная фраза для начала разговора, - сказал он тогда. – Она дает мне возможность рассказать о том, насколько прекрасен и удивителен наш город, о том, что происходит здесь. Так я могу без умолку говорить о Билефельде, чтобы люди узнали о нем. Если бы этой фразы не было, нам бы следовало ее придумать».

Loading...