"Долгий, долгий Крым" - Виталий Портников

"Долгий, долгий Крым" - Виталий Портников

После инаугурации шестого украинского президента Владимира Зеленского к нему и его новой администрации, конечно же, будут вопросы и относительно того, как конкретно будут возвращаться военнопленные и заложники, которые удерживаются в тюрьмах в России и на оккупированных ею территориях, как будет восстанавливаться территориальная целостность страны и что будет с Крымом…

И мне придется повторить то, что я пытался объяснить все годы пребывания у власти Петра Порошенко. Это не вопросы к президенту Украины. Это, уверен, вопросы к президенту России. Именно от президента России зависит и освобождение пленных, и решение территориальных вопросов. И если у президента России Владимира Путина не будет никакого интереса эти вопросы решать, то сколько бы совещаний не провел Владимир Зеленский, сколько речей он бы не произнес, сколько собственных решений бы не принял – ничего не изменится. Вообще.

Если нужно будет изобразить Зеленского «президентом войны», чтобы под этим предлогом оккупировать еще какую-то часть территории Украины – обстреляют Донецк или Луганск без особых угрызений совести

Что реально может в этой ситуации президент Украины? Может ли он остановить войну, отдав приказ не стрелять? Нет, не может. Потому что если этого захочет президент России, обстрелы продолжатся – причем, как известно, российские войска и их наемники могут обстреливать одновременно и территорию, которую контролирует Украина, и территорию под российским контролем. И, я уверен, если нужно будет изобразить Зеленского «президентом войны», чтобы под этим предлогом оккупировать еще какую-то часть территории Украины – обстреляют Донецк или Луганск без особых угрызений совести.

Предложить Путину нужный для президента обмен военнопленными? Но Путина вряд ли интересуют российские граждане. Думаю, если он захочет отдать Украине ее граждан – ну, например, чтобы обеспечить себе благоприятные условия для встречи с президентом США – то примет это решение. Если у него не будет никакой мотивации – будет удерживать украинцев столько, сколько захочет.

Провести «информационную войну», чтобы изменить сознание жителей Донбасса и Крыма? Да, информировать жителей оккупированных территорий о том, что происходит в их стране, важно. Но тот, кто находится под властью оккупанта, не может решать свою собственную судьбу. Танк сильнее и телевизора, и холодильника. А уж если рядом с танком российский телевизор – никакая «информационная война» не поможет.

Тот, кто находится под властью оккупанта, не может решать свою собственную судьбу. Танк сильнее и телевизора, и холодильника

Активизировать усилия союзников Украины на Западе? Да, это очень важная и действенная мера. Остается рассчитывать, что президент понимает: только такой, прочный и эффективный союз оставляет надежду на восстановление территориальной целостности Украины в будущем. Не при президенте Зеленском, конечно. Но при ком-то из его преемников. Однако отказ от такого союза, игнорирование сотрудничества с США и Евросоюзом и таких шансов Украине не оставляет, более того – создает возможность отказа от санкций и давления на Россию и фактической легитимизации ее территориальных «приобретений». И да, это то, что может случиться при президенте Зеленском – если его дипломатия не будет эффективной. Сдвиг на Западе в сторону ослабления давления на Кремль уже начался – и его опасно не замечать.

Сдвиг на Западе в сторону ослабления давления на Кремль уже начался – и его опасно не замечать

У нас считается, что президент должен давать людям надежду. Но я считаю, что задача главы государства, как и любого ответственного политика – не искушать людей ложными надеждами, а говорить им правду. Правда в том, что Украина – в долговременном и сложном конфликте с Россией из-за Донбасса и Крыма. Из этого конфликта простого выхода нет, тем более – из конфликта вокруг Крыма, который аннексирован Россией. И, думаю, украинцам придется еще не раз и не два приходить к избирательным урнам с надеждой на мир и окончание конфликта – и продолжать жить в реальном мире неразрешенного вопроса территориальной целостности и конфронтации с Кремлем.

Виталий Портников


Loading...
Loading...