Дональд Трамп объвил о гибели лидера ИГ в ходе операции США

Дональд Трамп объвил о гибели лидера ИГ в ходе операции США

Лидер группировки «Исламское государство» Абу-Бакр аль-Багдади взорвал себя в ходе операции американских военных на севере Сирии, заявил в воскресенье, 27 октября, президент США Дональд Трамп в специальном обращении из Белого дома.

«Абу-Бакр аль-Багдади мертв», — заявил Дональд Трамп. Он рассказал, что это произошло в ходе ночной операции, которую провели американские военные на северо-западе Сирии. По словам Трампа, собаки спецназа «загнали» аль-Багдади в заблокированный тоннель. В конце этого тоннеля лидер ИГ подорвал пояс смертника, в результате чего погиб сам и убил трех своих детей. Идентификация останков ясно показала, что это был аль-Багдади.

Перед этим американские спецназовцы вывели из убежища, где находился лидер ИГ, одиннадцать детей. При этом вместе с аль-Багдади были убиты «большое число» его сторонников, потерь среди американских военных нет, добавил президент США.

«Поймать или убить аль-Багдади было важнейшим приоритетом моей администрации», — подчеркнул Трамп. Он добавил, что наблюдал за операцией из штаба в Белом доме. «Это было как кино», — отметил Трамп.

Президент США поблагодарил за содействие в операции Россию, Турцию, Сирию, Ирак и сирийских курдов. По его словам, Россия открыло воздушное пространство над Сирией для американских вертолетов.

В российском минобороны при этом заявили, что ничего не знают о «содействии пролету авиации США» в Сирии. В ведомстве добавили, что не зафиксировали ударов американской авиации в Идлибе.

Ранее СМИ неоднократно сообщали, что Абу-Бакр аль-Багдади убит или ранен. В апреле этого года человек, представившийся Абу-Бакром аль-Багдади, появился в пропагандистской видеозаписи, которую распространила ИГ. До этого аль-Багдади в последний раз видели пять лет назад, когда он провозгласил создание «халифата» в иракском Мосуле.


Loading...
Loading...