Дональд Трамп передумал отправлять армию для борьбы с беспорядками

Дональд Трамп передумал отправлять армию для борьбы с беспорядками

Президент США Дональд Трамп передумал отправить армию для восстановления порядка на улицах американских городов. Как сообщает Reuters, об этом он заявил в среду после того, как министр обороны исключил использование военных для подавления акций протеста.

Ранее глава оборонного ведомства США Марк Эспер выступил против привлечения армии для подавления беспорядков. По словам министра, закон, принятый в 1807 году и предоставляющий президенту право использовать войска, может применяться только как крайняя мера, в самых опасных и критических ситуациях. Сейчас такой ситуации нет, отметил глава Пентагона. Его поддержали и некоторые другие военные чиновники.

Два дня назад американский президент сообщил, что федеральные власти готовы привлечь армию для восстановления порядка. «Мы прекращаем беспорядки и беззаконие, захлестнувшие нашу страну. Мы положим им конец прямо сейчас», — объявил 2 июня Трамп. Протестные демонстрации, которые перерастают в погромы и стычки с полицией, он назвал «внутренним терроризмом».

За последние сутки полиция Нью-Йорка задержала из-за участия в беспорядках не менее 90 человек. В Вашингтоне толпу протестующих у Белого дома заблокировала военная техника. До 5 июня в столице продлен комендантский час. Помимо Нью-Йорка и Вашингтона комендантский час действует, как минимум, еще в 40 городах США.

Власти Нью-Йорка сообщили о трех раненых полицейских за сутки — двое поступили в больницу с огнестрельными ранениями, еще один — с ножевым. Однако не уточняется, было ли это связано с протестами. За все время массовых протестов, жертвами беспорядков стали уже не менее 11 человек, сообщает Associated Press.

Протесты в американских городах начались 25 мая, после того как в результате полицейского задержания погиб 46-летний житель Миннеаполиса, афроамериканец Джордж Флойд. Полицейские заподозрили его в использовании поддельных купюр. В ходе задержания полицейский Дерек Шовен надавил Флойду коленом на горло и удерживал его так в течение нескольких минут.

Независимые судмедэксперты пришли к выводу, что причиной смерти могла стать механическая асфиксия. Посмертно у Флойда был диагностирован COVID-19. Спустя несколько дней Шовену было предъявлено обвинение в убийстве. Еще трем полицейским, участвовавшим в задержании, предъявили обвинение в пособничестве убийству.


Loading...