Донбасс - 18 февраля

Донбасс - 18 февраля

Главные новости неподконтрольных правительству районов Донецкой и Луганской областей. Коротко о том, что произошло 18 февраля.

Политика

В Киеве перенесена презентация Национальной платформы примирения и единства, анонсированная на 19 февраля. В пресс-службе советника секретаря СНБО Сергея Сивохо сообщили, что мероприятие перенесено на неопределенный срок в связи с обострением конфликта на Донбассе.

Президент Владимир Зеленский уверен, что бой в Луганской области 18 февраля не изменит курс на установление мира.

Россия в очередной раз заявила, что не является стороной вооруженного конфликта на Донбассе, а значит у нее нет обязанностей согласно Минским договоренностям. Об этом заявил постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН 18 февраля.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что после деоккупации Донбасса МВД совместно с миссией ОБСЕ и представителями местных громад создадут «переходные совместные полицейские силы», целью которых будет поддерживание правопорядка до начала функционирования украинских органов власти.

В совместном патрулировании на Донбассе не смогут принимать участие боевики группировок «ДНР» и «ЛНР». Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер считает правильным предложение президента Украины Владимира Зеленского о совместном патрулировании границы с Россией на Донбассе. Но сам Волкер не верит, что подобные патрули появятся.

Президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении своего помощника Владислава Суркова, который был куратором группировок «Л-ДНР» на Донбассе.

Боевые действия

Незаконные вооруженные формирования 18 раз обстреляли позиции украинских военных на Донбассе к вечеру. Почти все обстрелы были в Луганской области. В результате обстрелов один военнослужащий Объединенных сил погиб, трое получили ранения и еще двое - боевые поражения.

Наблюдатели ОБСЕ уточняли сообщения о том, что на прошлой неделе (10-16 февраля) мужчина получил ранения в результате стрельбы в микрорайоне Трудовские неподконтрольного правительству Донецка, а также о том, что женщина получила ранения в результате взрыва гранаты в неподконтрольном Перевальске.

В «ЛНР» заявляют, что мирный житель поселка Голубовское на неподконтрольной украинским властям территории Луганской области был тяжело ранен 18 февраля в результате обстрела.


Loading...
Loading...