Достопримечательности Украины: Черкассы

Достопримечательности Украины: Черкассы

Земля под Черкассами была регулярно заселяема, начиная с 40 тысячелетия до нашей эры. История Черкасского региона восходит к скифам и жившим здесь во времена Киевской Руси полянам. Первое задокументированное упоминание о городе относится к 1284 году. Не известно и происхождение названия города. По одной версии город происходит от названия русскими и татарами казаков – «черкасы», хотя многие ученые все же утверждают, что корни надо искать в тюркских языках.

Достопримечательности Черкасс невозможно себе представить без Свято-Троицкой церкви, построенной в 1671 году, и еще дважды перестраивавшейся. Однако это сооружение все равно было снесено советской властью в 1961 году. Еще один собор – Свято-Николаевский – был построен в 1693, но его разрушили снарядом во время Великой Отечественной войны. В Черкассах великолепная архитектура, дающая возможность удивиться многообразию и разносторонности украинской культуры, а еще город просто невозможно представить без храма «Белый лотос». Это единственный в Европе буддийский храм, построенный в начале 90-х годов прошлого века. Считается, что он построен на месте более древнего храма, которому насчитывается около 7 тысяч лет.

Достопримечательности Черкасской области невообразимы без Шевченковского национального заповедника в Каневе и заповедника национального значения «Чигирин». Особо хочется отметить дендропарк «Софиевка» (основанный в 1796 году) в Умани. Его красоту сложно переоценить – около полумиллиона человек его посещают ежегодно.

1100-летний дуб Дед

1100-летний дуб, который в Черкассах так же зовут дубом Максима Зализняка (руководитель гайдамацкого восстания — казацкий атаман) или Дедом, является не только самым старым дубом, но и самым высоким деревом в Украине — его высота составляет 25 метров, а в обхвате он 9 метров. Одно из 10 самых больших деревьев Европы находится в урочище «Холодный Яр», что в селе Буда.

Когда-то возле Деда росли его потомки — Сын и Внук, однако со временем его «родственники» погибли. В конце 90-х и самому старому дубу пришлось несладко — он начал засыхать, но местные власти спасли дерево, закачав на 70-метровую глубину специальные удобрения. В этот дуб шесть раз ударяла молния, но он стоит до сих пор, а недавно возле Деда появился молодой росток, который прозвали Правнуком. У Деда появился не только молодой родственник — оказывается, древнее дерево продолжает расти!

Дед повидал много славных эпизодов в истории Украины — под его кронами отдыхали Богдан Хмельницкий и Тарас Шевченко, здесь собирались повстанцы Северина Наливайко. Дед также был свидетелем клятвы гайдамаков сражаться против польских захватчиков, не жалея жизней.


Loading...