Достопримечательности Украины: Черниговская область - Дедовцы

Достопримечательности Украины: Черниговская область - Дедовцы

Дом-музей Николая Костомарова - основная достопримечательность с. Дедовцы.

Полностью готов дом Костомарова, возводится церковь, где историк венчался со своей любимой Алиной Крагельской, на территории высажены дубы, в намерениях - восстановление колодца.

В ближайших планах - создание в доме музейных экспозиций с привлечением историков и краеведов. Одна будет посвящена Костомарову, другая - Кирилло-Мефодиевскому братству, одним из основателей которого он был.

Празднование юбилея историка в Дедовцах называлось "Костомаровские гостины". Программа праздника включала проведение экскурсии по восстановленному дому, концерт с участием местных коллективов и народной артистки Украины Жанны Боднарук, выставки ремесел и старинных вещей "С бабушкиного сундука". Территориальные общины Прилуцкого района представили свои традиционные блюда, угощали гостей казацким кулешом.

Выдающийся историк, писатель, этнограф, общественный деятель Николай Костомаров родился в семье дворянина и бывшей крепостной 4 (16) мая 1817 года. Он первым из ученых ввел элемент народа в историю, был одним из основателей Кирилло-Мефодиевского братства, к которому принадлежали также Тарас Шевченко и Пантелеймон Кулиш. Вместе с ними его и арестовали. После отбытия наказания Костомаров преподавал в Петербургском университете и создавал работы, которые не вписывались в имперскую историческую науку. Имя Костомарова на долгое время было забыто.

В Дедовцах на Черниговщине историк венчался со своей избранницей Алиной Крагельской, свадьба с которой из-за ареста и последующей ссылки отложилась на долгие 28 лет. Там же он прожил последние 10 лет своей жизни. Скончался 19 апреля 1885 года в Петербурге.

Loading...