Достопримечательности Украины: Черниговская область - Качановка

Достопримечательности Украины: Черниговская область - Качановка

Дворец в Качановке: наследие Харитоненко и Тарновских

Находящееся в 170 километрах от Киева поместье в Качановке - единственное в Украине, уцелевшее в комплексе, несмотря на войны и революции.

Дворец, перестроенный по заказу семьи меценатов Тарновских, расположен на романтическом склоне, который с двух сторон омывают живописные пруды.

Во дворец ведет вымощенная плиткой центральная аллея, с другой стороны которой сооружена единственная в Восточной Европе церковь Георгия Хозевита. Она была семейной усыпальницей Тарновских.

При Тарновских, которые увлекались украинскими древностями, Качановка считалась украинским Парнасом - центром, куда съезжались художники и влюбленные в них хорошенькие барышни.

Здесь часто гостил Николай Гоголь, однокурсник Василия Тарновского по Нежинской гимназии, в лето 1938 года жил композитор Михаил Глинка.

Приезжали русские художники Михаил Врубель, Илья Репин, Лев Жемчужников. А в честь Тараса Шевченко, который в Качановке читал стихи, рисовал и ухаживал за девушками, даже посадили молодой дубок.

Меценатство разорило Тарновских в конце XIX века, и дворец в Качановке выставили на аукцион. Имение купил сахарный король Российской империи Павел Харитоненко, уплатив 1 млн. золотых рублей.

Сахарозаводчик модернизировал фасад, построил водопровод и канализацию, провел электричество и телефон, а впоследствии подарил Качановку на свадьбу дочери Елене и ее мужу князю Михаилу Урусову.

Когда молодые шли под венец, Харитоненко приказал засыпать главную парковую аллею сахаром, что должно было символизировать для новобрачных сладкую жизнь.

На сегодня уцелели дом управляющего, каретный двор, дом садовника. А вот из интерьеров дворца и хозяйственных помещений ничего не сохранилось.

В 1918 году Харитоненко эмигрировали, а "Качановка" была национализирована: сперва ее отдали под детскую коммуну имени Воровского, затем под Дом отдыха.

В заповеднике «Качановка» сбереглось 560 гектаров парка, местами он превращается в густой лес, где можно заблудиться. Интимный скверик, зеленая беседка, романтические руины, 12 озер и десятки полян, где даже в разгар сезона можно уединиться, привлекают влюбленные парочки.

  В сезон, который в Качановке продолжается с 1 апреля по 15 ноября, по парку проводятся экскурсии, катают на бричке, предлагают прогулки на лодке, рыбалку и мангалы для пикников в аренду. На территории заповедника работает магазин и кафе, где готовят чай и бутерброды.

Сам дворец можно арендовать для торжественных мероприятий. А можно просто погулять по многочисленным романтическим тропинкам или посидеть у беседки Глинки, украшенной героями из его оперы «Руслан и Людмила».

Особенно романтичным имение кажется вечером, когда в свете прожекторов оживают тени над центральным входом, а в небе кружат совы.

Если вы не увидели Качановки на автомобильной карте, не переживайте - ее легко найти по указателям, если ехать в сторону Ични трассами Киев-Сумы или Киев-Чернигов. Внимание! Последние километры пути к заповеднику сейчас в совсем разбитом состоянии.

В «Качановке» можно переночевать, правда, без особого комфорта. А можно погулять полдня и отправиться дальше - в расположенный в 20 километрах парк-заповедник "Тростянец", заложенный Иваном Скоропадским, другом и дальним родственником Тарновских, дедом последнего украинского гетмана.


Loading...
Loading...