Антониевы пещеры
Любеч известен как город, в котором родился основоположник монашества – святой Антоний (903-1073 гг). С его именем в Любече связаны две пещеры.
Одна из них – «ближняя» – находилась неподалеку от каменного дома гетмана П. Полуботка. Несколько десятилетий назад в результате земельных оползней вход в нее обрушился. Рядом с пещерой местные жители обустроили колодец со «святой» водой.
В нескольких сотнях метров от колодца метров расположена вторая, «дальняя», Антониева пещера. Ежегодно в июле ее ворота открывают и здесь правят службу.
Впрочем, нам каким-то чудом удалось посетить это место без предупреждения и договоренностей – двери были открыты и мы рискнули осторожно зайти внутрь и осмотреть это интересное место Любеча.
Каменица Павла Полуботка расположена недалеко от центра города. Время не сжалилось над ней – здание дошло до нас в руинах. Это небольшая каменная постройка, стоящая на окраине парка на территории бывшей усадьбы семьи Полуботков и их наследников графов Милорадовичей.
Каменица одноэтажная, с подвалом, прямоугольная в плане, состоит из основного помещения и прихожей, разделенной почти пополам. Вторая, меньшая часть, содержит лестницу, ведущую в подвальное помещение. Соответственно, порог имеет две двери.
Декоративное оформление фасадов очень сдержанное. Окна каменные, открывались внутрь. Сохранились железные гнезда от дверных засовов. Здание использовалось исключительно для хозяйственных нужд. Об этом свидетельствует тот факт, что подвальный дверной проем имел двойные двери и три засова; к тому же здесь отсутствуют следы печного отопления. Сооружение относится к редкой типологической группе камениц – хозяйственных зданий для хранения ценностей и оружия. Каменица Полуботка является памятником архитектуры национального значения.
Неподалеку от каменицы, у подножия холма, на котором в древности располагались имения Полуботка и Милорадовичей, стоит колодец со святой водой. Его построили и освятили в 2007 году. На этом месте когда-то был колодец, принадлежавшей семье Милорадовичей. Вокруг был устроен парк с уютными аллеями и небольшим озером. По рассказам местных жителей, именно из этого колодца брали воду монахи Антониевская монастыря.
Спасо-Преображенская церковь
Центральную часть Любеча украшает прекрасное здание – Спасо-Преображенская церковь. Западным массивным фасадом она выходит на Красную площадь.
Каменный одноглавый храм построен на средства владельцев Любеча – помещиков Милорадовичей – как семейная усыпальница. Церковь заложена в 1811 году, освящена в 1817-м.
По типу эта достопримечательность Любеча является купольной ротондой с прилегающими по сторонам четырьмя портиками упрощенного тосканского ордера. Церковная территория огорожена железным решетчатая забором с элементами ковки. В 1850-х гг. западный портик разобрали, пристроив, вместо него, вытянутое плечо с колокольней и новым четырехколонным портиком главного входа.
Во второй половине XX в. здание церкви использовалось как склад. Долгий период церковь стояла полуразрушенной.
Только В 1992г. ее полностью восстановили. Сейчас это – единственная действующая церковь Любеча. Лаконичные монументальные формы достопримечательности ставят ее в ряд лучших образцов ротондальних храмов Украины. К тому же, это одна из самых оригинальных позднекласицистических (ампирных) зданий на Левобережьи.
В начале XX в. в Любече было восемь церквей, возраст некоторых из них насчитывал более пяти веков. Но в течение XX в., в результате антирелигиозных гонений, все они были разрушены.