Достопримечательности Украины: Харьков. Зеркальная струя

Достопримечательности Украины: Харьков. Зеркальная струя

Стеклянная, или Зеркальная, струя – это один из символов Харькова. Беседка и фонтан находятся в самом сердце города – в сквере Победы.

По легенде, они появились в 1947 году по желанию Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Официальное название, которое получило излюбленное место отдыха харьковчан, – Памятник Победы. Не многие сейчас помнят историю этих мест. Несколько веков тому назад здесь находилось кладбище. В 18 веке на его территории была построена церковь. Сперва ее возвели из дерева, а потом сделали каменной. Но город стремительно рос, жилым кварталам не хватало места. Тогда кладбище упразднили. А саму церковь, наоборот, достроили – по величине она стала второй в городе после Успенского собора. С приходом советской власти религиозное сооружение было снесено. Вместо храма собирались построить музтеатр, где бы размещался цирк, театр и кинотеатр. Однако эти планы не суждено было воплотить в жизнь.

Территория бывшего кладбища пустовала. Ее решили использовать как троллейбусный парк под открытым небом. Но панорама все равно была совершенно непрезентабельная. И вот, завидев пустырь из окна обкома, Хрущев, якобы, отругал главу харьковских коммунистов за унылый пейзаж. В результате обсуждения было решено соорудить на этом месте фонтан-беседку.

Поспешив исполнить волю самого Никиты Сергеевича, не стали долго думать и изобретать колесо. За основу проекта взяли реально существующую беседочку в курортном Кисловодске и построили точно такую же: "найди 10 отличий". До недавнего времени её называли струя "Стеклянная". Правдива ли эта легенда, теперь сказать сложно.

Летом 2007 года к 60-летию Стеклянной струи была проведена её реконструкция. 7 августа заработал обновлённый фонтан, при реконструкции которого установили 137 форсунок, 2 установки искусственного тумана и 135 прожекторов. Чашу фонтана, вмещающую 350 тонн воды, выложили плиткой, стенки облицевали мрамором.

Очередная реконструкция состоялась летом 2015 года параллельно с завершением строительства новой Мироносицкой церкви, которая служит теперь фоном беседки и новой доминантой сквера.


Loading...
Loading...