Достопримечательности Украины: Красные пещеры или Кизил-Коба

Достопримечательности Украины: Красные пещеры или Кизил-Коба

На территории нашей страны известно не менее 5 тыс. пещер, из которых около 800 находятся в Крыму.

Среди пещер, образовавшихся в известняках, первое место по протяженности занимает Кизил-Коба или Красные пещеры.

Красные пещеры или Кызыл-Коба (укр. Червоні печери, Кизил-Коба, крымскотат.

   -

Qizil Qoba, Къызыл Къоба) — система из нескольких пещер расположенных в Крымских горах на отрогах Долгоруковской яйлы в 3 км от села Перевального (Ангара) Симферопольского района.

За речкой (в течение многих тысячелетий подземная река, вынося из глубин Долгоруковского массива растворенный бикарбонат кальция, откладывала его у входа в виде легкого известкового туфа, образуя тем самым Туфовую площадку – величественный памятник подземной реки) и глыбовым навалом в обрывах скал скрыты черные глазницы входов трех пещер.
Ближе всех к площадке с водопадом большая арка нижнего этажа Красных пещер – Харанлых-Коба или
   -

Темная пещера (17 м над Туфовой площадкой). Выше по склону (50 м над площадкой) расположен небольшой треугольный вход Иель-Кобы (Ветреной пещеры). Еще выше (70 м над площадкой) и несколько в стороне – отверстие малозаметной пещеры, носящей необычное имя – Ромашка. Сейчас все три принято называть одним общим названием Кизил-Коба, или Красная пещера. Широко бытует и название в форме множественного числа – Красные пещеры.

Общая протяжённость изученной её части составляет 21150 м, площадь 64000 м², объем 270000 м³, перепад высот 275 м. Протяженность отдельных залов составляет 70 – 80 м, высота до 145 м (Зал Голубой капели). Средняя температура воздуха нижних этажей 8,1 – 9,0°С.

Вместе они образуют сложный подземный лабиринт, состоящий из шести этажей, поэтому посещение Красных пещер допускается только в сопровождении экскурсоводов.

  -

По дну пещеры протекает подземная река – Су-Учхан, разделенная шестью карстовыми сифонами.

Своды пещеры украшены карбонатными натёками, сталактитами, сталагмитами, колоннами, драпировками, караллитами.

В пещере немало озёр, водопадов, сифонов. Кызыл-Коба известна и как памятник археологии.

   -

В урочище около 2,5 тысяч лет назад жили люди, которых ученные относят к так называемой кизилкобинской культуре (возможных потомков киммерийцев) – здесь были найдены следы VII в. до н.э. У входа инсценировано древнее святилище. Стены пещеры образованы известняками, имеющими розовый оттенок из-за окислов железа. Когда-то здесь водились пещерные медведи, львы, гиены, шерстистые носороги, бизоны, мамонты (учеными были найдены их кости). К сожалению, сталагмит у входа — искуственный, так как до того, как пещеру закрыли и стали охранять,

каждый посетитель считал своим долгом отломать себе что-нибудь на память.

А так как рост сталактитов («сталактос» – текущий по капле) и сталагмитов составляет всего 0.03-35мм в год, то новые вырасти не успели.

Только в 1957г. паводком размыло вход в основную часть пещеры за Грибоедовской галереей.

Поэтому творения природы здесь пострадали меньше и далее уже можно встретить сталагмиты и сталактиты, принимающие причудливые формы.

С 1989 года в пещере действует оборудованный экскурсионный маршрут протяженностью 500 м, но их проводят только в межсезонье. Желающих должны быть не менее 6 -10 человек.

Экскурсионный маршрут проходит по первому и второму этажу пещеры и заканчивается возле первого сифона.Время экскурсии 1 час.

В первом зале находится святилище Кизил-Кобинской культуры, дальше Грибоедовская галерея, зал со сталагмитом похожим на гнома, следующий зал с Хозяином пещеры (сталагмит напоминающий лицо человека в профиль). Затем через 70 метров подземная река (Су-Учхан). После опять идет серия галерей и залов выводящих в крупный зал обвального происхождения названый Академическим. После зала галерея идёт вдоль русла подземной реки, где уходит под воду-это первый сифон.

Не удивляйтесь, если во время экскурсии вы начнете зевать. Это вовсе не значит, что вам попался неинтересный экскурсовод. Просто в пещерах повышеное содержание СО2.

   -

Экскурсия с гидрокостюмом и аквалангом только для взрослых. Но проводят ее в том случае, если набралось не менее 3 человек.

   -

Этот маршрут уникален для Крыма и единственный на территории Украины. Протяженность маршрута 3 км. По времени он занимает от 2,5 до 4 часов в зависимости от подготовленности группы.

   -

Обязательное условие: умение плавать и нырять, т.к. путь проходит все время по воде. Каждый участник обеспечивается герметичным гидрокостюмом, тёплой одеждой, обувью, каской, фонарём.

   -

С собой нужно иметь ещё один комплект одежды, который Вы оденете после экскурсии, и носки. Входе экскурсии Вы проплывёте по подземным озёрам, пройдёте по огромным залам, кое-где проползёте на четвереньках и нырнёте под воду.

   -

Красота пещеры, физические нагрузки, небольшое чувство опасности сделают эмоции яркими и незабываемыми.

   -

Экскурсии проводятся круглый год, как в летний, так и в зимний период, кроме тех случаев, когда пещера затоплена водой вовремя весенних, осенних паводков. Обычно это не большой период времени.

   -

После пещеры можно полюбоваться водопадом Су-Учхан. Река, вытекая из пещеры, падает с обрыва самым причудливым образом. Можно залезть на большой камень под водопадом.

 -

По уверениям сотрудников работают они круглогодично, в любые праздники и выходные, кроме 13 ноября – Дня пещеры.

GPS: 44°51’58”N 34°20’54”E


Loading...
Loading...