Достопримечательности Украины: Никитский ботанический сад

Достопримечательности Украины: Никитский ботанический сад

Христиан Христианович Стевен, русский академик, основатель и первый директор Никитского ботанического сада. Сад был создан в 1812 году неподалёку от деревни Никита – отсюда и пошло его название.
По мысли основателя Никитского сада “Таврический казённый сад будет иметь в виду тройную цель:

Никитский ботанический сад. Бал хризантем

1) по возможности полное собрание всех без изъятия в здешнем климате расти могущих и в каком-либо роде хозяйства полезных, или только для украшения служащих деревьев, кустов и трав, для познания всех различных видов по наружным их признакам и по образу;

Никитский ботанический сад. Бамбук

2) добывание семян и разведение по мере важности больших или меньших школ таковых (растений), которые в прочей России произрастать могут;

3) разведение больших плантаций таковых растений, которые одним тёплым климатом, свойственны для получения от оных дохода и поощрения тем жителей Тавриды и других способных мест к таковым насаждениям”.

Никитский ботанический сад. Кактусы

В коллекциях Никитского ботанического сада насчитывается около 30 тысяч видов, сортов и гибридов растений. По удивительным, красивым, богатым и интересным своим зелёным убранством аллеям ежегодно путешествует более 700 тысяч экскурсантов и туристов со всех концов земли. Никитский сад осуществляет широкие научные связи с 550-ью учреждениями из 80 стран мира.

Никита – это поселок городского типа, который расположился в преддверии Ялты. Здесь находится крупный научно-исследовательский центр Крымского полуострова. 1984 год стал годом, когда в этом поселке появился Исследовательский комплекс, призванный заниматься проблемами охраны геологической среды Крыма.

Никитский ботанический сад. Озеро

Его создание было приурочено к XXVII Международному геологическому конгрессу, поскольку именно в Крыму проводились его научные экскурсии. Домом для центра стало красивое здание, привлекающее своей оригинальностью.

Одним из лесничеств, составляющих Ялтинский горно-лесной заповедник, является Никитская яйла. Многие речки, принадлежащие к Гурзуфскому ландшафту, берут начало на ее склонах, здесь появляется восхитительный воздух, несущий в себе целебные ароматы соснового леса.

В 1974 слева от шоссе было построено 16-этажное здание санатория «Ай-Даниль». С восточной стороны находится государственный заповедник «Мыс Мартьян», к которому вплотную примыкает парковая зона санатория.

Никитская расселина расположена с противоположного края сооружения природоохранного комплекса. Здесь природа во всей красе продемонстрировала, как огромная мощь земных сил способна воздействовать на рельеф ландшафтов. Здесь впечатляет холодное, мрачное ущелье, которое похоже на след от гигантского меча, рассекшего скалы.

Если Вы рискнете прогуляться здесь, то увидите нависающие над головой отвесные стены, имеющие высоту до 25-30 метров. Можно увидеть лес, растущий вдоль верхней кромки ущелья.

Пейзаж 20-метрового царства, в котором правят угрюмые скалы, также включает каменные осыпи и хаосы, глубокие трещины в толще известняка, сдвинувшейся по горному склону.

Здесь даже летом, в самый жаркий день, можно ощутить веяние холода. Разгадка несколько проще, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что благодаря естественным природным особенностям эти скалы стали своего рода аккумулятором и конденсатором влаги.

Никитская расселина имеет три выхода. Все они загромождены величественными скалами пирамидальной формы. Здесь, в живописной романтике скал черпают вдохновение кинематографисты и художники, а скалолазы проверяют себя на прочность на крутых стенах ущелья.

Верхний парк Никитского ботанического сада.

Центральный ансамбль партера создан вместе с административным зданием сада к его 125 -летию. Центр сада окружён пирамидальными кипарисами, ливанским, гималайским и атласским кедрами, пальмами и другими привлекающими внимание экзотами. Здания увиты розами, плющом, глицинией. Неподалёку – здания научных отделов и лабораторий парка, в центре любовно ухоженного газона – бюст основателя Никитского сада Х.Х. Стевена.

Вдоль искусно оформленных аллей парка можно встретить насаждения растений, завезённых со всех континентов Земли: высоко вскинула свои плети роща бамбука, родиной которого считается Китай, рядом растёт дуб каменный – вечнозелёный вид, выходец из Средиземноморья. Дуб этот на Южном берегу хорошо акклиматизировался, он широко используется для озеленения улиц Ялты и других населённых пунктов. Здесь же, в Верхнем парке, видны мощные деревья пихты, платана, секвойядендрона гигантского (мамонтово дерево) из Северной Америки. Сад закладывался на месте естественного лес, поэтому нередко встречаются отдельные старые деревья местной флоры – фисташка туповидная, дуб пушистый, земляничник мелкоплодный и другие деревья, которые по возрасту старше парковых насаждений.

Тис ягодный, например, растущий в этой части сада, достигает 500-летнего возраста, напоминая о здешних былых лесах. Это красивое хвойное дерево ныне сохранилось лишь в самых труднодоступных лесных урочищах Крымских гор, в которых встречаются и 1000-летние особи.
Чудесен розарий Верхнего парка, где почти круглый год можно встретить цветущие розы, многие из которых созданы селекционерами сада: Климентина, Красный мак, Звёздная сестра (сорт посвящён Валентине Терешковой), Бахчисарайский фонтан и другие. Путешествие по аллеям сада привлекает внимание не только к богатейшей коллекцией растений, но и к красивым пейзажам Ялтинского амфитеатра, то и дело открывающимся с видовых площадок.

Нижний парк.

Это наиболее старая часть Никитского сада, созданная в первой половине XIX века. Здесь можно наблюдать самые крупные особи дуба и кипариса, сосны и платана. Привлекает внимание маслиновая роща, заложенная более 170ти лет назад. Эта средиземноморская вечнозелёная культура хорошо прижилась в южном Крыму. Маслина засухоустойчива, неприхотлива и представляет немалый практический интерес. Здесь же встречаются и другие теплолюбивые культуры: инжир, мушмула, хурма. Интерес вызывает и гигантская сосна Монтезума, названная по имени вождя американских индейцев – ацтеков. Особенное внимание привлекают старые деревья земляничника мелкоплодного (земляничного дерева красного), занесённого в Международную Красную книгу. Это единственный местный представитель лиственной вечнозелёной дендрофлоры европейской части СНГ. Его изумрудная листва с пурпурного цвета корой служит великолепным украшением парковых насаждений. Земляничник долговечен, в лесах Южнобережья известны его 1000-летние экземпляры.

В Нижнем парке можно встретить и другие интересные виды растений: пробковый дуб, завезённый из Португалии, магнолию крупноцветковую и банан из Японии, лавр благородный из Средиземноморья, гинкго двулопастный – “живое ископаемое” из Китая. Вдоль аллей обильны красиво цветущие кустарники: олеандр, бугенвиллия, багряник. Своеобразны вечнозелёные местные кустарники: ладаник крымский, иглица понтийская, плющ крымский –, придающие склонам парка привлекательный, нарядный вид.

Приморский парк.

Он лучше других защищён окрестными горными гребнями, климат здесь мягче, и поэтому в этой части Никитского сада представлены наиболее теплолюбивые вечнозелёные формы растений.

Обращают на себя внимание разнообразные пальмы, криптомерия, османтусы, фисташка мастиковая и шинус свешивающийся. Набережную приморского парка красиво обрамляют насаждения ленкоранской акации и многочисленные ярко цветущие субтропические кустарники.

Парк Монтедор.

Западнее Приморского парка, ближе к Ялте, расположен парк на мысе Монтедор, где наряду с аборигенными видами – дубом пушистым, можжевельником высоким – произрастает ряд реликтовых хвойных экзотов: многие виды сосны из разных стран мира, метасеквойя с нежной, опадающей на зиму хвоей.

Метасеквойя считалась вымершим видом и обнаружена была “в здравии” учёными в Китае лишь в 1941 году. Здесь можно полюбоваться также посадками сосны пицундской, естественные насаждения которой в Крыму сохранились лишь на Южном берегу на мысе Айя – на западе и на мысе Ай-Фока, а также в Новом Свете – на востоке. Удивляет посетителей и старая роща мамонтовых деревьев, посадки кипариса мексиканского, гуттаперчевого дерева и других экзотов.

Парк Монтедор – самый молодой в Никитском саду, он создан чуть более полувека назад, поэтому пока ещё реже других парков Никитского сада посещается любителями природы.

Никитский ботанический сад расположен в Крыму, в 9-ти километрах к востоку Ялты в пгт. Никита. От центрального вещевого рынка можно доехать на автобусе № 34 или маршрутном такси, до остановки Никитский Ботанический сад.

Дорога к Никитскому ботаническому саду

С троллейбусной станции на троллейбусе № 2, доехать до конечной остановки и по живописному пути спуститься к Никитскому Ботаническому Саду. Обратно в Ялту лучше попасть на катере. Спуститесь еще ниже, на пляжи, и совершите увлекательную прогулку вдоль побережья на теплоходе.

GPS: 44°30’33”N 34°13’58”E

Адрес: пгт Никита, НБС-ННЦ, АР Крым