Достопримечательности Украины: Олеский замок

Достопримечательности Украины: Олеский замок

Олеский замок (укр. Олеський замок, польск. Zаmek w Olеsku) — памятник архитектуры XIV—XVII веков, расположенный возле посёлка Олеско Бусского района Львовской области (Украина), старейший сохранившийся замок на территории Западной Украины.

Дорога к замку

Замок возник на высоком холме в поселке Олеско свыше шести веков назад. Произошло это в тяжелый период распада Киевской Руси на удельные княжества и захвата ее территории внешними врагами. В 1223 году войско Чингисхана разгромило объединенные русские дружины на реке Калке.

Это событие символизировало завершение периода могущества Киевского государства. В 1241 году отряды Батыя уничтожили город Плисненск, что в 10 километрах от Олеско. Вероятно, именно плисненские беглецы и заложили на возвышении среди мочаров городище, на месте которого впоследствии появилась крепость.
Вслед за татаро-монголами на украинские (русские) земли пришли другие захватчики: литовцы, венгры, поляки. В середине XIV века литовские феодалы захватили чернигово-северские земли, Киевщину, часть Подолья и Волыни.

Под власть Польши попали Галичина и Западная Волынь, Буковина отошла Молдавскому княжеству, а Закарпатье захватили венгры. Именно в это время тяжелых для украинцев (русичей) испытаний на границе Литвы и Польши появился Олесский замок.

Первое письменное упоминание об Олесском замке датируется 1327 годом, когда он перешел во владение Юрия – сына мазовецкого князя Тройдена и русской княжны Марии.

Юрия пригласили бояре на галицко-волынский княжеский престол после того, как погас род Романовичей. Эта дата позволяет допустить, что замок построил один из сыновей галицко-волынского князя Юрия Львовича – Андрей или Лев.

Олеский замок на закате

Возвышение, на котором построили замок, было основой укрепления. Ниже, по склону горы, кольцом проходил вал с частоколом, а дальше – еще одна линия обороны – вал с водяным рвом. Холм окружала заболоченная непроходимая равнинная территория.

Олеский замок, внутренний двор

На вершине холма была построена крепостная, овальная в плане стена, около 130 метров по периметру. Положение замка на границе Литвы и Польши обусловило постоянную борьбу за него и частые изменения владельцев.

Олеский замок, внутренний двор

С 1340 года обладателем Олеской крепости стал литовский князь Любарт, а в 1366 году ее отвоевал польский король Казимир Великий. Впоследствии Казимира на польском королевском престоле поменял Людовик, который одновременно был и венгерским королем. Людовик передал Олеский замок в собственность Опольскому князю Владиславу – последнему князю Галичины.

Владислав Опольский проводил политику католизации галицких земель. Он добивался от Рима права на создание отдельной галицкой митрополии, но, поняв бесперспективность своих планов, в 1375 году передал Олесский замок, вместе с Рогатином и Тустанню, в собственность галицкому епископу. Это вызвало протест русского населения.


Взорвался бунт и замок на два года (до 1377) перешел в руки повстанцев. Король, укротив восстание, разместил в замке венгерский гарнизон, который должен был охранять окружающие земли от посягательств литовцев.

Литовский князь Любарт не терял надежды вернуть себе Олеско, его отряды часто проверяли прочность замковых стен и уровень готовности гарнизонных солдат. Венграм это очень не нравилось, потому сразу после смерти Людовика, в 1382 году за выкуп они отдали замок литовцам.

А с конца XIV века Олесский замок принадлежал Свидригайлу. Несколько десятилетий вел борьбу Свидригайло с Витовтом за то, что бы не присоединять галицко-волынские земли (в пределах которых находился и Олесский замок) к Польше. Свидригайло этого терпеть не захотел – началась война между Литвой и Польшей.


Олеский замок во время этих бурных событий оставался пограничным форпостом Свидригайла. Почти полвека он был неприступным для польских магнатов.

После заключения перемирия между Ягайлом и Свидригайлом (2 сентября 1431 года) Волынь, Галичина и Западное Подолье были окончательно присоединены к Польше. Олесский замок официально остался собственностью Свидригайла и его бояр. Но ужу в 1432 году Олесский замок после длительной осады был добыт войсками польского короля Владислава Варненьчика и передан вместе с окружающими землями в вечное пользование Яну из Сенна, сыну Добеслава, потомки которого начали называться Олесскими.

Так упала последняя русская крепость на галицких землях. Начались жестокие притеснения населения. Как символ насаждения католической религии в конце XV века в Олеське возвели костел… После смерти Яна из Сенна, Олесько вместе с замком перешло к его сыну – Петру, после него получили в наследство по половине его две дочери, а с их мужьями замок перешел к семьям Каменецких и Гербуртов.

Олеский замок, герб замка

Вторая половина XV – первая половина XVI веков отразились постоянными набегами татарских орд на украинские (в том числе и на галицкие) земли. В 1442 и 1453 годах Олесский замок отбивал нападения, но в 1512 году не выдержал осады и был разрушен. Его отстроили, но простоял он недолго – до 1519 года, когда татары опять появились на олеских землях.

Макет Олеского замка

В середине XVI века татарские набеги прекратились – жизнь в Олеське и округе несколько стабилизировалась. Началась достройка и укрепление Олесского замка. Внутри стен, в восточной части, построили двухэтажное помещение (до наших дней сохранились готические порталы и обрамления окон) и часовню, в юго-восточной – башни, посредине детинца – студни.

Комнаты Олеского замка

С развитием огнестрельного оружия изменился характер укреплений. Средства обороны вынесли за стены, усовершенствовали валы, в системе которых были сведены бастионные сооружения. Замковые помещения расширились и приобрели жилищный характер (раньше в пределах крепости люди жили лишь во время осад) и стали преимущественно двухэтажными. Внутреннее пространство детинца сильно уменьшилось.

Во второй половине XVI века ожили торговые пути, которые проходили через Олесько. Город начал брать пошлину с чумаков, которые везли соль из Долины на Волынь. Возникли ремесленные цеха.
В 1605 году Олесский замок со всеми окружающими землями и поместьями перешел в руки большого украинского магната Ивана Даниловича.

Это был типичный представитель феодальной верхушки. За приданое своей первой жены Екатерины Красицкой он решил перестроить Олесский замок – средневековую крепость превратить в ренессансный дворец. Неизвестный архитектор (скорее всего итальянец Галеаццо Аппиани), который руководил работами в замке, выполнил поставленную задачу.

Олеский замок. Музей

В плане остались преимущественно те же помещения, но были украшены площади стен и башен. Для объединения зданий, которые примыкали к оборонным стенам, построили открытые галереи в виде ордерных аркад. Окна вторых этажей получили каменное обрамление, а двери – порталы. Над воротами и в порталах были размещены гербы владельцев замка.


В 1648 году войска Богдана Хмельницкого освободили Олесько от поляков, но ненадолго. Не прошло и года, как Конецпольский опять вернулся в замок. Его стремление жить на широкую ногу привело к разделу поместья между 17 кредиторами.
В 1681 году Ян Собеский, в то время уже король, выплатил долги Конецпольского и стал владельцем Олесского замка. За три года (с 1684 по 1687) он отремонтировал его и сделал своим “камерным” замком (“виллой”). В замке построили хозяйственные помещения и возобновили заложенный предыдущими владельцами парк.

В 1707 году во время военного союза Петра І с поляками в замок пришли российские войска, которые пробыли в нем пять лет, а в 1716 король передал его своему сыну Якубу. Якуб Собеский не пробыв владельцем Олеского замка и трех лет, продал его Станиславу Жевускому. Сын Станислава Жевуского, воевода волынский Северин щедро украсил интерьеры замка и превратил сооружение в роскошный дворец.


XVIII век стал периодом значительных изменений в замке. Большую роль в изменении интерьеров сыграл французский скульптор Леблан. В замке появились новые камины и печи, стены были покрыты лепниной, монументальными росписями и искусственным мрамором. Комнаты, в зависимости от назначения, получили названия: “портретная”, “европейская”, “венская”, “зеркальная” и др.
После смерти Северина Жевусского Олеськом сначала владел его брат Вацлав.

Именно этот магнат начал период упадка замка. Он разорил замок, вывез все ценности в Пидгирци и пустил его “с молотка”. В 1796 году замок перешел в собственность к Александру Зелинскому, а немного позже к семье Литинских.
В начале ХІХ века провели реконструкцию левой части замка. Тогда снесли завершение большой башни, и высота здания выровнялась. После этой реконструкции начался период медленного, но уверенного разрушения строения.

Особенно значительные повреждения здание получило в январе 1838 года во время землетрясения. Владельцы замка перестали заботиться об его сохранении, а после того, как в одной из комнат был найден клад, и вовсе ускорили его разрушение. Начались лихорадочные поиски других драгоценностей: разбивались стены с росписями, снимался пол, разбирались камины. В 1875 году завалился 42 метровый замковый колодец, которым пользовались еще с XV века.

На конец ХІХ века Олесский замок в превратился в руины.
В 1882 году Олесскую крепость выкупило государство Польши. Бытовали разные мысли относительно его использования: передать монастырю, сделать музеем Яна Собеского, превратить в интернат для студентов учительской семинарии. Но, в силу разных причин замок так и не отреставрировали, долгое время он стоял полуразрушенный, а до 1939 года здесь была сельскохозяйственная женская школа.

В советские времена замок отреставрировали. В нем были созданы музей-заповедник “Олесский замок” и отдел Львовской картинной галереи. В галерее собранно свыше пятисот произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства Западной Украины X-XVIII веков. Сейчас в замке открыт ресторан “Гридница”, который способствует работам по поддержке нормального состояния замка.

Рядом с замком сохра- нились соору- жения мона- стыря капу- цинов, который постро- или в 1737 году по проекту архите- ктора Мартына Добравского. Это классический барочный комплекс зданий, композиционным ядром которого является костел. С юга к нему примыкает корпус монастыря с кельями на первом и втором этажах и замкнутым внутренним двором. Монастырский двор окружен стеной трехметровой высоты.

Олеский замок. Вид с птичьего полета

Во дворе монастыря разбит парк. Его территорию разделяют дорожки, которые идут по оси монастыря. Есть пруд на, месте которого в прошедшие времена был крепостной ров. Сохранились несколько надгробий и старинные скульптуры. Несколько лет назад здесь проходил конкурс современной скульптуры – часть экспонатов работ осталась в парке и радуют глаз посетителей.

GPS: 49°58’6”N 24°54’2”E

Адрес: пгт Олеско, ул. Замковая, 34, Львовская обл.