Достопримечательности Украины: Пещера Золушка

Достопримечательности Украины: Пещера Золушка

Золушка — гипсовая пещера на территории Черновицкой области Украины. Длина ходов около 90 км и состоит из нескольких уровней (целиком не обследована).

По площади она занимает третье место среди гипсовых пещер и восьмое среди самых крупных пещер в мире.

Вход в пещеру находится на территории Молдавии, тогда как основная её часть расположена на Украине. Пещера была обнаружена в 1959 г. после взрыва в гипсовом карьере у села Крива.

В настоящее время действующий вход в пещеру находится на юго-западной околице села Подвирное Новоселицкого района с украинской стороны.

Название пещеры объясняется тем, что в 1977 году, когда черновицкими спелеологами в одном из карьеров Буковины была обнаружена небольшая

 трещина – вход в пещеру, ее грязный и непривлекательный ход не вызвал поначалу энтузиазма у исследователей, и пещеру нарекли «Золушкой».

В пещере есть затопленные участки (в основом северная и восточная части пещеры). До середины ХХ века была заполнена водой. При карьерной разработке месторождений гипса воду откачали. Из-за столь малого времени (в геологическом понятии) пребывания без воды, не имеет натечных образований.

После того, как подземные пустоты освободились от вод, они были исследованы спелеологами.
Специалисты обнаружили здесь огромные залы: “Зал Золушки”, “Зал с колонами”, “Зал Дакии”, “Стометровый зал” и многочисленные галереи, которые составляют настоящие подземные лабиринты, в которых очень легко заблудится и очень сложно найти единственный выход.

Пещера «Золушка» подкинула геологам загадку. В ее отложениях был обнаружен минерал бьорнесит. До сих пор его находили только на дне многокилометровых океанских впадин.

В пещере находится два колодца глубиной 15-20 м, поскольку некоторые галереи постоянно залиты обильными подземными водами, они соединяют между собой различные уровни. Здесь были обнаружены около 20 подземных озёр: “Голубое озеро”, “Озеро динозавров”, “Озеро Наутилус” и др., воды которых, согласно гидрохимическим анализам, богаты минеральными солями, а значит могут оказывать целительное воздействие на организм человека.

Пространства пещеры отличаются большими размерами коридоров и залов – ширина 3-5 м и высота 2-6 метров. Встречается несколько особенно больших залов, например, размеры Античного зала – длина 100 м и ширина 20 м, а зал Черновицких спелеологов длиной 170 м, средней шириной 30 м ( максимально 65 м). Высота зала Динозавров 12-15 м.

Именно такую концентрацию — ни больше ни меньше — заложила природа в воздух «Золушки». Он имеет низкое содержание О2 и высокое СО2. В природе такой воздух — исключительная редкость. Откуда он в «Золушке» — до сих пор никто не может объяснить.

Ещё одна необъяснимая особенность пещеры “Золушка” состоит в том, что все подземные залы и галереи обильно покрыты слоем нежной глины самых разных оттенков: зелёный, голубой, красный, чёрный, белый и т.д. На некоторых из подземных трасс спелеологи-любители изготовили необычные глиняные фигуры, которые служат и своеобразными указателями пути к наиболее интересным для посещения залам и галереям.

Пещера богата внутренним убранством, которому нет аналогов в Европе. Привлекает туристов из многих стран мира. Посещение пещеры возможно малыми группами, сопровожденными опытным гидом-спелеологом. Каждый участник похода должен быть обеспечен спелеологическим снаряжением. Подземные трассы не маркированны.

GPS: 48°16’47”N 26°37’49”E
Адрес: с. Подвирное, Новоселицкий р-н, Черновицкая обл.


Loading...
Loading...