Достопримечательности Украины: Усадьба Даховских

Достопримечательности Украины: Усадьба Даховских

Всего в нескольких километрах от районного центра Монастырище, что в Черкасской области, располагается прекрасный архитектурно-ландшафтный комплекс “Усадьба Даховских”. На территории в 85 гектар находятся непосредственно замок Даховских, лиственный парк на левом берегу реки Конелка и хвойный – на правом берегу, плотина, водохранилище и сад.

Вся эта красота создавалась четырьмя поколениями рода Даховских. На это ушло более века. Село Леськово и окрестные земли достались семье еще в 1770 г. Первым владельцем усадьбы стал Мариан Даховский, который соорудил небольшой двухэтажный дом на берегу реки с отдельным помещением для садовника. Оба здания находятся здесь по сей день.

Следующее поколение развернуло более активную деятельность. Александр и Гонората решили свить настоящее семейное гнездышко с дворцом, парком и прудом. На такой поступок их вдохновил пример Уманской “Софии”. Однако, все свои планы они осуществить не успели и основное строительство легло на плечи уже третьего поколения: братьев Карла и Казимира.

Усадьба Даховских

За 30 лет, начиная с 1850-ого был построен двухэтажный дворец классического типа. Его украшали две башни в три этажа. С первого этажа можно было выйти на балкон с которого открывается отличный вид на парк. Территория замка и лиственной части парка была окружена кирпичным забором. Для строительства всех этих объектов требовалась такое количество кирпича, что братьям пришлось открыть свой кирпичный заводик. С помощью плотины был создан пруд площадью около 20 га.

Сын Казимира Тадеуш стал полноправным хозяином усадьбы в 1880-х. Он получил отличное инженерское образование в Европе и, вернувшись на родину, сразу же решил внести свои коррективы и придать этому месту европейских красок. Он достраивает дворец с учетом новейших архитектурных тенденций, при чем делает он это настолько умело, что непосвященному человеку очень трудно поверить, что здание не было задумано таким изначально. Треть поместья занял конезавод, поскольку верховая езда была слабостью Тадеуша.

В революцию имение было национализировано. Сначала здесь расположился дом отдыха для работников сахарной промышленности и пионерский лагерь. Во время войны здесь был военный госпиталь. В послевоенные годы здание используют как туберкулезный диспансер закрытого типа, однако, после протестов общественности, он был преобразован в госпиталь для военнослужащих. В 2003 г. все имущество госпиталя было вывезено, тем не менее, территория до сих пор принадлежит военным, поэтому для посещения усадьбы Даховских необходима предварительная договоренность.

GPS: 48°59’38”N 29°52’28”E

Адрес: с. Леськово


Loading...
Loading...