Достопримечательности Украины: Замки Львовщины

Достопримечательности Украины: Замки Львовщины

Старинные замки Львовщины – гордость края. Построенные при магнатах и королях Речи Посполитой, эти замки не раз оказывались в центре кровопролитных и решающих событий в истории. В замках Львощины сочетаются средневековые фортификационные традиции с кое-где сохранившимися традиционными донжонами и традиции Нового времени (голландская система фортификаций). Многие замки, построенные и перестроенные в эпоху Ренессанса, несут в архитектуре черты Возрождения, барокко, маньеризма. Замки были богаты интерьерами и коллекциями картин, оружия, книг. Сейчас во многих замках развёрнуты музейные экспозиции.

Вокруг многих замков раскинулись живописные парки. Великолепными архитектурными памятниками являются сохранившиеся костёлы.

На Львовщине много замков. Три самых знаменитых образуют так называемую Золотую Подкову Украины. Это Золочевский, Олеский и Подгорецкий замки.

ЗОЛОЧЕВСКИЙ ЗАМОК был построен Якубом Собеским в первой половине XVII века, строительство завершилось в 1634 году, в соответствии с принципами голландской системы фортификационных сооружений. По этой системе, громадный земляной вал бал укреплён стеной и огромными каменными глыбами, а внутри вала могли проходить коммуникации, коридоры, казематы. Сами замки, построенные по этой системе, имели форму прямоугольника с пятиугольными башнями на углах. Так построены многие замки на Западной Украине, в том числе и Золочевский.

Золоческий замок располагается на вершине холма. Не единожды он отбивал нашествия врагов. Знал Золочевский замок и пышные времена – когда тут останавливался польский король со своей семьёй. Между прочим, проживание в замке, по сравнению с многими другими было весьма комфортным: тут даже была проведена канализация, а в шести туалетах унитазы были оборудованы смывом. Для тех времён это было невероятным комфортом!

Замок достаточно велик – 1000 квадратных метров. Рядом с Большим дворцом расположен Китайский дворец. В Китайском дворце туристы могу ознакомиться с экспозицией произведений восточного искусства. В замке имеются хозяйственные помещения, под замком – погреба и подземелья. В Надвратном корпусе в XVII – XVIII веках размещался гарнизон замка.

Замок до 1737 года принадлежал роду Собеских, затем – Тарле, потом – Радзивиллов. Если вы любите историю, вам многое говорят эти фамилии!

С приходом австрийцев после раздела Речи Посполитой замок пришёл в упадок. С 1872 года его превратили в тюрьму. Тюрьмой оставался замок и при НКВД, появившемся в городе в 1939 году, после пакта Молотова – Риббентропа. В общем, для золочевского замка наступили мрачные времена…

В 1953 году замок превратился в ПТУ, и лишь в 1986 году власти осознали его историко-культурное значение. Львовская картинная галерея начала реставрацию памятника (кстати, сейчас ей принадлежат все три замка Золотой Подковы).

ОЛЕСКИЙ ЗАМОК ежегодно посещает множество туристов, но, что самое интересное, многие его наверняка видели и до приезда в посёлок Олеско Буского района Львовщины. Этот старейший замок Западной Украины не раз появляся в кадрах советских и польских фильмов: «Пастух Янка», «Королева Бона», «Дикая охота короля Стаха», «Огнём и мечом». Снимались тут и эпизоды «Трёх мушкетёров».

Олеский замок возвышается на пятидесятиметровом холме. Форма замка – овальная. В результате реконструкции в 70-х годах ХХ века ему возвращён исторический вид XVII столетия, а более древние интерьеры нижнего этажа воссозданы в точности с эпохой их создания.
    Олеский замок на Львовщине
Замок, как мы уже сказали – старейший среди замков Львощины. Первое поселение на этом месте существовало ещё за полторы тысячи лет до нашей эры. Замок был построен почти тысячелетие назад на перекрёстке торговых путей из Венгрии и Валахии на Волынь, и контролировал их. Крепкие стены толщиной в два с половиной метра не одно столетие сдерживали натиск врагов, пока в 1646 году Олеско не был взят войсками Богдана Хмельницкого. Город и замок были разрушены союзниками гетмана – крымскими татарами.

Впоследствии замок был восстановлен королём Яном Собесским, но в XIX веке пришёл в упадок после двух пожаров и серьёзного землетрясения. С 1898 года тут действовала сельскохозяйственная школа для девушек, после второй Мировой войны замок отреставрировали под эгидой картинной галереи города Львова.

С 1975 года в замке расположен филиал Львовской картинной галереи и действует музей. Туристам, помимо осмотра самого Олеского замка, есть на что посмотреть: великолепные батальные полотна, написанные по заказу гетманов и королей, иконы, скульптуры. Здесь же располагается самое большое в стране собрание деревянной скульптуры XIV – XIX столетий, в том числе скульптура известной львовской школы.

Помимо осмотра замка и музейной коллекции, туристам предлагается прогуляться вокруг Олеского замка. Тут некогда был разбит замечательный парк с цитрусовыми деревьями, олеандрами и кипарисами – их очень сложно было вырастить в здешнем климате, но садовникам это удалось. Парк украшали фонтаны и скульптуры.
Сейчас, можно любоваться остатками былого великолепия, старыми дорожками. Впрочем, активно ведётся восстановление парка, фруктовый сад уже восстановлен, а на одной из террас открыта выставка каменных скульптур.

Туристов ждут интересные рассказы об истории замка, с которым связаны имена многих исторических деятелей. В Олеском замке служил, к примеру, отец Богдана Хмельницкого Михаил Хмель. Здесь же, в замке, родились два польских короля – Ян Собесский и Михаил Корибут Вишневецкий.

Не менее интересен ПОДГОРЕЦКИЙ ЗАМОК в селе Подгорцы Львовской области. Эпизоды для «Трёх мушкетёров» снимались и здесь, так что замок этот видели мы все – но кто задумывался, где на самом деле он находится? Оказывается, не во Франции, а на Западной Украине.

Подгорецикй замок образует квадрат, окружённый рвом, валами и иными оборонительными укреплениями. Замок был создан на месте более старого укрепления, в после покупки замка коронным гетманом Станиславом Конецпольским перестроен в ренессансном духе с элементами барокко.
Таким замок и дошёл до нас – с фортификационными сооружениями XVII века, которые создал француз Гийом Левассер де Боплан, с двухэтажным дворцом и трёхэтажными павильонами, которые воздвиг итальянец Андоеа дель Акве. Некоторая электрика присуща архитектуре замка, но это сочетание фортификаций и изящных террас, арок, балюстрад и портала с колоннами на въезде в замок создают атмосферную ренессансную композицию. Замок периодически страдал от вражеских набегов, восстанавливался, достраивался. В XVIII веке здесь была собрана ценная коллекция картин, действовали театр и типография.

В XIX веке замок постигла судьба всех замков Западной Украины – он постепенно ветшал, ибо шляхетская история уходила в прошлое… Однако Подгорецкому замку повезло: с 1833 года новые владельцы озаботились его восстановлением, причём при передаче замка по наследству было оговорено условие его реставрации. До 1939 года тут располагался частный музей князей Сангушко. На этом везение замка закончилось: хотя он не было разрушен во время войны, но был разграблен, а в 50-х годах разразился пожар. Затем в замке разместился туберкулёзный диспансер.

Только с 1997 года замок, как и Олеский, был передан Львовской галерее искусств, которая начала реставрацию. В замок будут переданы и экспонаты галереи, которыми раньше владел Подгорецкий замок.

В восстановленном дворце будет располагаться также музей интерьеров, ведь замок владел пышными, поражающими современников интерьерами. Китайская, золотая, Мозаичная, Зеркальная, Рыцарская, Залёная залы были украшены дорогими картинами.

Пока же туристам приходится осматривать внешний вид замка – впрочем, этот архитектурный ансамбль стоит того, чтобы его увидеть. Замок со всех сторон, в гармонии с рельефом и архитектурой, окружает роскошный парк, который относится к памятникам садово-паркового искусства госзначения. Подобных парков в итальянском стиле на Украине нет.

Обязательно следует осмотреть и замковый костёл Воздвижения и св. Иосифа, построенный в середине XVIII века. Это великолепный образец роскошной архитектуры барокко, с колоннами и скульптурами святых. Трёсотметровая липовая аллея подводит к костёлу, подходящих встречают фигуры Богоматери и св. Иосифа у входа в храм.

Помимо замков Золотой Подковы, на Львовщине есть множество других старинных замков. Расскажем о самых примечательных.

В городе Жолкове стоит ЖОЛКОВСКИЙ ЗАМОК, заложенный в 1594 году Станиславом Жолковским. (Как правило, название города, замка и фамилия владельца обычно совпадали). Вплоть до 1606 года шло строительство, так что замок это позднего периода, средневекового в нем не так уж много, с традиционными фортификационными сооружениями уже соседствуют дворцовые арки и колонны в ренессансном стиле, детали в стиле маньеризма.

 

  Жолковский замок.

К сожалению, колонны и арки не сохранились, исчезли и скульптуры владельцев Жолквых с фасада замка. Нет уже и широкого рва, а сам замок просел метров на шесть – семь в грунт. Тем не менее, тут есть на что посмотреть: четырёхугольный замок украшают четыре пятиугольные трехъярусные башни, которые раньше отражались в водах рва. (Замок, можно заметить, как и Золочевский, создан по голландской системе – пятиугольные башни по углам четырёхугольника). Башни соединены галереями, над входом в замок возвышается маньеристический портал с башней над ним. С северной и восточной стороны к замку примыкали стены города – Жолковский замок был частью общегородских укреплений.

Помимо главного внутреннего двора в замке есть два малых дворика. Интересное помещение – «татарня»: тюрьма для пленных татар. Ну, и как в каждом замке: арсенал, конбшня, амбары пекарни, кухни, мастерские… И, разумеется, парадные и жилые комнаты хозяев, казна, архив, часовня… До конца XVII столетия в Жолковском замке был парк-зверинец с зубрами, сернами и оленями – он, правда, не сохранился.

Любителям истории наверняка будет интересно послушать о владельцах замка. История у Жолковского замка богатая и знатная: во второй половине XVII века замок стал резиденцией самого короля! Именно тут Ян ІІІ Собеский получал поздравления в честь победы под Веной над турками-османами. Король многое сделал для замка: украшал здание, наполнял его военными трофеями, коллекционным оружием, расширил библиотеку.

После продажи замка с аукциона в конца XVIII века жизнь здесь поскучнела: сначала располагались различные учреждения, потом замок сожгли во время Первой мировой войны и восстановили лишь частично, так как началась Вторая мировая… И опять разрушения, а затем – реставрация. К сожалению, реставрация 70-х годов прошла не для восстановления культурного значения замка, а для передачи его в жилой фонд.

Да и сейчас в замке, помимо музея – набор контор, отделений политических партий, общественный туалет…
Всё это, конечно, безобразно, и остаётся только надеяться, что власти страны найдут возможность сделать Жолковский замок более привлекательным для туристов. Пока туристам приходится довольствоваться внешним осмотром и рассказами гида о прошлом величии замка…

Свиржский замок      

Осматривая замки Львовщины, стоит доехать до городка Свиржа. СВИРЖСКИЙ ЗАМОК в Львовской области был построен в XV – XVI веке, в XVII реконструирован. Это интересный памятник оборонной архитектуры, крепость в Свирже, принадлежавшая роду шляхтичей Свиржских.

Впервые этот замок упоминается в 1530 году, но построен был, видимо, раньше. В XVII веке он переходит в собственность графа Цетнера, того самого, чьё имя носит ботанический сад Львова и район Цетнеровка. Граф велел перестроить замок, укрепить, для чего, по некоторым сведениям, поручил это дело знаменитому фортификатору генералу Павлу Гродзицкому. В результате реконструкции Свиржский замок стал выглядеть по-иному, чем при предыдущих владельцах.
Тем не менее, серьёзной фортификацией замок не стал, поскольку его дворцовый тип не предусматривал ведения серьёзной обороны. Не единожды замок брали запорожские казаки, а однажды сожгло татарское войско. А вот против турок в 1672 году замок выстоял и даже защитил жителей соседнего, Поморянского замка.

К сожалению, до наших дней в неизменном виде дошли только стены замка, внутренняя планировка комнат была изменена, некоторые помещения перестроены. Тем не менее, туристы с удовольствием посещают Свиржский замок, чтобы полюбоваться на слегка обветшалую, но романтичную архитектуру XV – XVII веков.
Помимо собственно замка, предлагается осмотреть и замковый парк, где стоит костёл XV века в ренессансном стиле. Входом в костёл венчают остатки старинного герба. С крепостного рва можно увидеть часть потайного подземного хода, который когда-то вёл из замка в костёл и, возможно, когда-то позволил спастись при осаде или набеге.

Не только в Львовской, но и в других областях Западной Украины есть немало интересных замков. Вот, например, любители стариной замковой фортификации, замков, построенных по всем средневековым правилам – с донжоном, рвами и т. п., могут заехать в НЕВИЦКИЙ ЗАМОК, который находится в селе Камяница. Это уже Закарпатская область, но всё-таки замок можно отнести к замковым памятникам Львовщины как собирательного географического понятия.

Находится замок в 12 километрах от Ужгорода, построен на вершине холма над рекою Уж. Сначала тут была деревянная крепость, разрушенная в XIII веке монголо-татарами, а потом, на рубеже XIII – XIV столетий, над рекой вознёсся самый настоящий каменный донжон.       Невицкий замок
Туристы и сейчас могут видеть эту трехъярусную четырёхугольную башню серого камня, под чёрным шатровым перекрытием (при консервации замка такие перекрытия построили над всеми сохранившимися башнями). К сожалению, донжон, как и весь замок, представляет собой руину. С середины XVII века, когда после ряда междоусобных войн замок перешёл к Дьёрдю Ракоци, трансильванскому воеводе, он уже не перестраивался, не восстанавливался и не обновлялся.

Донжон по сравнению с другими башнями ещё неплохо сохранился. А вот от барбакана остались полуосыпавшиеся стены с провалами. Тем не менее, вид на замок и с руин – на окружающие пейзажи, замечательный.

Романтика средневековья встретит вас на Львовщине и не захочет отпускать ещё долгие дни, когда вы будете вспоминать своё впечатляющее путешествие по замкам и крепостным руинам западной Украины.