ДОТАЦИЯ И ПОДЧИНЕНИЕ

ДОТАЦИЯ И ПОДЧИНЕНИЕ

Информационное обслуживание Коломойского – занятие очень сложное. Поскольку приходится отрабатывать темники по ограблению собственной страны и становиться изгоем среди коллег по цеху – экспертов и журналистов. Шаг вправо, шаг влево хозяин расценивает как попытку к бегству, а прыжок на месте – провокацию, и наказывает сливом унизительных телефонных переговоров в сеть, как это было с бывшим гендиректором «1+1» Александром Ткаченко. К тому же, занятие это еще и крайне однообразное – не каждый сможет в течение трех лет трижды в неделю писать посты ненависти к «Роттердам+», как Андрей Герус, или ежедневно мочить Гонтареву и Порошенко, как Саша Дубинский, и не сойти с ума.

Но зато в конце этого непростого пути по темным туннелям информационного самурая Коломойского ждет свет. И тогда в лучах этого сияния Саша Ткаченко строит себе дом на 4 гектарах с озером на Трухановом острове, Саша Дубинский становится заместителем председателя парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики (и размер стандартного транша Саше возрастает до 30к), а Андрей Герус – председателем комитета Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг и представителем президента в Кабмине.

И где вы теперь, коллеги Андрея, заявлявшие, что слова «Герус» и «эксперт» - это антонимы? По-прежнему даете жалкие комментарии СМИ, участвуете в круглых столах, занимаетесь научной работой? Ахахахах. А Андрей – рулит отраслью (не для себя, конечно, но какая разница) и дает интервью «Интерфаксу».

Об этом интервью и поговорим. «Интерфакс» - лояльное издание. Ни одного вопроса о связи Геруса с Коломойским, этом секрете Полишинеля, задано не было. Как не было задано и ни одного вопроса об убытках «Центрэнерго» и «Укрнафты», эксклюзивных тарифах на транспортировку электроэнергии заводам Коломойского, смотрящих Коломойского в угольной отрасли и собственно в профильном министерстве.

Это означает, что условием интервью было отсутствие этих вопросов. А причина, по которой Герус не хотел, чтобы эти вопросы были, очень банальна: ему просто нечего на них ответить. Неправду ему отвечать не хотелось, потому что Андрей иногда очень деликатный человек, а если отвечать правду – это давать признательные показания, и у Андрея есть конституционное право не свидетельствовать против себя.

Но проблема в том, что Коломойский – как суслик. Даже если его в интервью не видно, он все равно есть. Вот Герус говорит, что «Центрэнерго» нарастило выработку электроэнергии. И вроде бы это хорошо, если бы львиная доля этой выработки не шла на заводы Коломойского по заниженной цене – голой себестоимости или еще ниже.

Или рассказывает Герус об открытии импорта электроэнергии из России. Покупаем мы с благородной целью у страны-агрессора – снизить цены на рынке. Но, правда, параллельно достигаем другие цели – даем дешевую электроэнергию заводам Коломойского и принуждаем ДТЭК снизить цены своей теплогенерации – опять-таки в интересах Коломойского. И параллельно подрываем энергетическую безопасность страны и своими руками создаем зависимость от РФ. Пинаем действующую стратегию Украины, которая предусматривает интеграцию с общеевропейской энергосистемой (ENTSO-E), а не с Россией и Белоруссией.

Герус называет цену российского импорта – 1,4 грн за квт/ч. Интересно, откуда народному депутату известна коммерческая информация из двусторонних контрактов? И почему она немного не совпадает с данными Федеральной таможенной службы РФ, по которым средняя стоимость российского экспорта составляет около 4 центов за квт/ч, то есть 1 гривну или немногим более. Глава парламентского комитета с гордостью сообщает о пошлине, которую решили ввести на российский импорт – 2%, то есть, 3 копейки от озвученных 1,4 грн, и уверяет, что если российский импорт превысит 5%, то его будут ограничивать.

Восхищаемся государственническим подходом: сделаем, и посмотрим, что будет. Откроем импорт из страны-агрессора, потом введем на него смехотворную пошлину и скажем, что нашли источник финансирования госбюджета, а если русские начнут демпинговать и качать ситуацию, как они это, подчеркнём, всегда, делают – что-то придумаем. Этот стратегический подход к управлению страной теперь будет доминирующим, но об этом ниже.

Кстати, радетель за госбюджет Герус предлагает взять и отменить акциз на электроэнергию в 3,2% для конечных потребителей. А кто же главные плательщики этого акциза, за которых так напрягается Герус? Правильно – крупнейшие промышленные потребители электроэнергии – ферросплавные заводы Коломойского. А чем отмену акциза компенсировать будем? А, Гетманцев что-нибудь придумает, как ФОПов и малый бизнес еще раз обилетить.

Вдогонку к интервью Герус устраивает сеанс разоблачения у себя в ФБ. И пишет о том, что осенью 2014 года режим Порошенко открыл импорт из РФ, но он, Герус, был против и «ложился костьми». И даже при этом то ли Порошенко, то ли Медведчук, то ли сам Путин хотели всунуть некую прокладку и заработать.

Это опять-таки непроизвольные признательные показания. Осень-2014. Герус как-то подзабыл, что было осенью и летом того года. Мы напомним – Дебальцево, Илловайск, потеря территорий с антрацитовыми шахтами. Если бы тогда в качестве антикризисной меры не был открыт импорт из РФ, пришлось бы отключать население. А что касается «прокладок», то, во-первых, можно ли какие-то документальные подтверждения, а во-вторых, по мнению Геруса, видимо, следовало прямо покупать у друга Путина Сечина и его «Интер РАО» (бывшее РАО ЕЭС России), как это делает сейчас Коломойский и его «Юнайтед Энерджи». Давая ЕС прямые основания для снятия санкций против РФ. Потому что если Украина покупает у русских без критической необходимости, то почему Европа должна отказываться от торговли с РФ?

А вообще очень символично, что в 2014, во время кризиса, Герус был против импорта из РФ, тогда критически необходимого, а сегодня, когда Украина полностью себя обеспечивает – Герус за импорт из России.

Уголь после потери Донбасса Украина импортировать вынуждена, а вот электричество – нет. Уголь – это сырье, а электричество – конечная продукция. Запуская ее из России, сюзерен Геруса отнимает кусок хлеба и у энергетиков, и у шахтеров. Герус прямо признает, что «Роттердам+» поддерживал госшахты, но одновременно он поддерживал и частные шахты, и вот это нехорошо. Сверхприбыли. Наверное, если бы угледобыча была сверхприбыльной, ей бы давно уже занимался Коломойский.

Но как новая власть будет решать проблему госшахт, если единая формула покупки угля была плохой? Очень просто. Нет, «Роттердам минус», с которым носились все наши еврооптимисты, антикоррупционеры и Герус, и который внес сам Владимир Зеленое солнышко Зеленский в июне – принимать не будут. Потому что все посыплется как карточный домик. А решать будут как позапрошлая власть. Герус сообщил, что приватизироваться Центрэнерго будет в привязке с госшахтами. Но сейчас госшахты в плохом состоянии, и поэтому мы, сказал Герус, зальем туда 5 млрд грн дотаций. Чтобы они стали инвестиционно привлекательны. Что-то новое в приватизационной науке? Да. Но приватизация будет нескоро, а пока мы просто вручную будем распределять миллиарды. И вручную устанавливать отпускные цены.

Во времена Януковича его старший сын создал такой неформальный вертикально интегрированный холдинг: «копанки-обогатительные фабрики ДРФЦ-Центрэнерго».
Ничего не напоминает? Точно такой же холдинг предполагается сделать для Игоря Валерьевича, благо кадровый ресурс Саши Януковича, от Белякова до Ковалевского, Коломойский уже привлек. Если януковичи еще что-то вкладывали в производство, то Игорь Валерьевич играть в благородство не привык, все дотации будут дерибаниться, а отпускная цена угля за счет дотаций будет для Центрэнерго – эксклюзивная. Чтобы можно было зарабатывать и на угле, и на дешевой электроэнергии для своих заводов.

И да, уважаемые избиратели Зеленского. Вам говорили, что тарифы при Порошенко – коррупционные. Вы заметили, их снизили? Нет? Странно, правда? Начинают терзать какие-то смутные сомнения и догадки, что вас немного откварталили. Вынуждены усилить вашу фрустрацию. Тарифы не только не снизят, а поднимут. Собственно, уже. Три дня назад Кабмин повысил норму обязательного платежа субсидиантов с 15% до 20% от дохода, что уменьшит на 1 млн количество семей, получающих субсидию. А в Госбюджете-2020 на субсидии предусмотрены 47,63 млрд грн, что на 10,5 млрд грн меньше, чем в Госбюджете-2019.

И это только начало, что признает Андрей Герус в своем интервью. «Около 60 млрд грн в год выделяется на субсидирование тарифов для населения. Да, есть такая проблема, и очевидно, что если есть инфляция, то рост тарифов в каком-то определенном объеме тоже может быть». Эпоха справедливости оказалась немного не такой, как ее представляли 73%.
Просто оцените красоту игры и смотрите видосики президента.

Страсти


Loading...
Loading...