Дождь в Израиле: Аялон затоплен, людей вывозят на лодках

Дождь в Израиле: Аялон затоплен, людей вывозят на лодках

Проливные дожди превратили многие шоссе и улицы городов в полноводные реки, не обошлось и без жертв

Ливневые дожди, возобновившиеся с новой силой в пятницу, 7 декабря, привели к затоплению шоссе Аялон (№ 20) - главной транспортной артерии Гуш-Дана. Вода вышла из дренажного канала и заливают трассу. Водителей, оказавшихся посреди "реки", вывозят резиновыми лодками.

 Очаг затопления постоянно расширяется. В настоящее время движение закрыто от перекрестка Глилот в южном направлении и Ганот - в северном. Водителям предложено двигаться по шоссе № 1 и шоссе № 5.

По данным метеослужбы, в районе Аялона выпало за сутки 180-200 мм осадков. Больше отмечалось только зимой 1992 и 2013 годов.  

Из-за перекрытия шоссе тяжелая транспортная ситуация сложилась по всему Гуш-Дану. Помимо этого затоплены многие улицы в Тель-Авиве и ближайших к нему городов, что привело к образованию многокилометровых заторов, особенно на выездах и въездах в населенные пункты.

Полицейские пытаются направлять транспортные потоки, блокируя съезды на Аялон. Граждане, которые планировали посетить с детьми в Тель-Авиве ханукальные мероприятия, не могут добраться до места, застряв в пробках.

Рои Таузер, работающий в одном из офисов комплекса Азриэли, рассказал, что вода поднимается очень быстро. "Еще немного, и по Аялону придется плавать, - сказал он, добавив, что некоторые водители тем не менее ухитряются выехать на шоссе. - Я лично им не завидую".

Сложная транспортная ситуация наблюдается и на других трассах. Шоссе № 40 в районе Гадеры с утра оказалось под водой, что привело к закрытию магистрали в обоих направлениях.

Под водой оказались многие улицы в Яффо, Холоне, Ашкелоне, Ришон ле-Ционе. В последние часы спасатели вывезли 13 человек из затопленных улиц Рамле и Ришон ле-Ционе.

Несколько машин оказались затопленными в Кфар-ХАБАДе. В одной из машин находилась семья с детьми, их эвакуировали спасатели.

В Явне оказалась под водой Шхуна ха-Ярука. Спасатели доставляют жителям необходимые припасы. Об эвакуации пока речи не идет.

В поселке возле Петах-Тиквы эвакуировали семью, первый этаж дома которой оказался затоплен водой. Люди перешли на верхний этаж, ожидая, пока к ним доберуться спасатели и военнослужащие Службы тыла.

Не обошлось и без жертв. В промзоне Атарот у Иерусалима рухнула часть заводского корпуса, погиб рабочий. Несущая бетонная стена упала в производственное помещение, где находились люди. Далее произошло частичное обрушение кровли.

Спасателям потребовалось значительное время, чтобы разобрать завал.

Прогноз на ближайшие дни

 В компании "Метео-Тек" пояснили, что атмосферный фронт движется со стороны Кипра. Ветер, дующий со стороны Средиземного моря, достигает порывами скорости 70 км/ч. Высота волн - до 5 метров.

Сохраняется угроза затоплений в Иорданской долине, Иудейской пустыне и на Прибрежной равнине.

Метеолаборатория Электрокомпании ("Хеврат-хашмаль") сообщила, что за сутки зарегистрированы 1100 молний, а с начала декабря зарегистрировано около 2400.

Снегопад на Хермоне продолжается. Полностью погода вернется в норму лишь к началу следующей недели.

В пятницу, 7 декабря, дожди продолжатся на всей территории Израиля, однако наиболее обильные осадки ожидаются на севере и в центре страны. Сохраняется угроза затоплений в низменных районах. Высота волн в Средиземном море - до 5 м.

В субботу, 8 декабря, дожди ослабнут и постепенно прекратятся. Температура воздуха - ниже средних сезонных показателей.

В воскресенье, 9 декабря, начнется повышение температуры воздуха. Утром возможны кратковременные дожди на севере и на Прибрежной равнине.

В понедельник, 10 декабря, - дальнейшее повышение температуры воздуха, сохраняется вероятность кратковременных дождей.


Loading...
Loading...