Дождевые черви: чем полезны, и как привлечь

Дождевые черви: чем полезны, и как привлечь

Наличие в почве дождевых червей говорит о ее здоровье и плодородии. Эти маленькие помощники способны за год на 1 кв.м переработать до 100 г растительных остатков. А у 2,5 кг почвы, прошедшей через их кишечный тракт, улучшаются свойства и строение.

Чем больше дождевых червей в почве, тем выше ее плодородие. Поэтому если в вашем огороде их всего несколько особей на 1 кв.м, пора заняться их привлечением. Расскажем об основных вкусовых пристрастиях и потребностях этих полезных живых существ.

Польза дождевых червей

Дождевые черви – главные создатели гумуса в почве. Никакие другие живые организмы и тем более агромелиоративные методы не могут соперничать в этом с ними. Известно, что за сутки червь пропускает через свою пищеварительную систему столько земли с органическими остатками, сколько весит сам.

Попадая в кишечник червя, органика обогащается молекулами гуминовых кислот, которые затем, соединяясь с минеральными компонентами почвы, образуют гуматы кальция. Эти вещества предупреждают эрозию почвы, делают ее структурной.

И, конечно, велика заслуга дождевых червей в переработке компоста. Благодаря им органические остатки трансформируются в высокоэффективное гумусовое удобрение, которое легко усваивается растениями и повышает их урожайность. Количество гумуса напрямую зависит от численности его "производителей".

Проделывая же в грунте каналы, дождевые черви способствуют его аэрации и перемешиванию, увеличивают пористость, воздухо- и влагопроницаемость почвы. Вода, кислород и питательные вещества быстрее поступают к корневой системе растений, и они лучше развиваются.

Кроме органических остатков, в рацион дождевых червей входят почвенная микрофлора и микрофауна, которые служат источником белка. Вместе с землей черви поглощают бактерий, водоросли, грибки и их споры и даже нематод.

После переваривания этих микроорганизмов червями в грунт с отходами жизнедеятельности поступают всевозможные ферменты, аминокислоты, антибиотические и другие биологически активные вещества, которые подавляют патогенную микрофлору.

Так что черви не только обогащают почву полезными веществами и витаминами, но и дезинфицируют и дезодорируют ее, регулируя деятельность микроорганизмов. Они также способствуют раскислению грунта, выделяя карбонат кальция.

Кто и что влияет на численность дождевых червей

У дождевых червей в природе есть свои враги. Это птицы, кроты, крысы, сороконожки, лягушки и т.п. Они питаются червями, значительно сокращая их популяцию. Но самый большой вред наносит им своей деятельностью человек.

Использование пестицидов негативно сказывается как на почве, так и на живущих в ней живых организмах. И в первую очередь от ядохимикатов страдают дождевые черви, дыхание которых осуществляется всей поверхностью кожи.

Не меньший вред им приносит и перекопка почвы, особенно глубокая. Осенью она разрушает норы червей, которые устроились в них на зимовку, а их самих выбрасывает на поверхность, где они становятся легкой добычей или гибнут от недостатка влаги.

Весной при перекопке разрушаются проложенные червями ходы, да и сами они нередко гибнут под лезвием лопаты или плуга. После дождей почва уплотняется, в нее перестает поступать кислород, и органика не разлагается.

Поэтому рекомендуют проводить обработку грунта с помощью вил, а не лопаты. Желательно его рыхлить, а не вскапывать. Стоит также провести нейтрализацию почвы, внося в нее мел, известь или доломитовую муку.

Как привлечь дождевых червей на участок

Чтобы привлечь дождевых червей на участок, необходимо создать им благоприятные условия для жизни и размножения, а также по возможности защитить от естественных врагов, особенно кротов.

Даже если в почве мало дождевых червей, наверняка, там сохранилось много их "спящих" яиц, которые ждут подходящего момента, чтобы "проснуться". Создайте им надлежащие условия: теплую и влажную среду, наличие полноценного корма, надежное жилище.

Прямые солнечные лучи губительны для дождевых червей, под ними они могут погибнуть за несколько минут. Поэтому беспозвоночные предпочитают ночные "прогулки" в поисках пищи. Оптимальная температура почвы для них 10-15°С.

Сгладить перепады дневных и ночных температур, а также сохранить влажность помогает мульчирование почвы. Под слоем опавшей листвы, сена или соломы дождевые черви чувствуют себя особенно комфортно, в жару им не надо глубоко зарываться в грунт.

Чтобы обеспечить своих "маленьких помощников" полноценным питанием, приготовьте запасы их "любимых блюд": перепревших листьев и навоза, пищевых и растительных отходов. Для этого устройте компостную яму или уложите навоз в бурты, периодически увлажняя его.

Можно также соорудить на участке червятник и разводить червей в нем, получая от них полезные органические удобрения: биогумус и вермичай. В качестве "питомцев" могут быть как обычные дождевые черви, так и специально выведенные для этих целей калифорнийские и владимирские, которых еще называют старателями.

Если на вашем участке совсем нет дождевых червей, то их можно привезти из других мест. Но разложить их по огороду недостаточно. Почву нужно хорошо увлажнить, а также следует соорудить для червей временные укрытия из травы и кусков досок или фанеры.

И конечно, по возможности следует отказаться от глубокой перекопки почвы и использования ядохимикатов, заменив их народными и биологическими средствами борьбы с болезнями и вредителями.

Сделав жизнь дождевых червей на вашем участке комфортной и сытной, вы естественным путем сможете значительно улучшить качественные характеристики почвы на нем и повысить урожаи.


Loading...
Loading...