"Два мира - два карантина" - Сергей Боженко

"Два мира - два карантина" - Сергей Боженко

В одном - ограничения, но компенсации 2,5-3 месячных зарплат, бизнесу покрывается часть убытков.

В другом - остановить транспорт и экономику, загнать всех по домам, лишить дохода, вместо компенсаций ввести штрафы, запретить выезд (не въезд, а именно выезд) из страны.

Италия выделяет субвенции местным бюджетам для компенсации покупок населением велосипедов до 500 евро. Так креативно решается вопрос с общественным транспортом.

Можно снимать мужественные видосики с волосатой грудью, хамить журналистам, называть людей "чертями", увольнять таможеника за айфон. Можно.
Но если форма соответствует содержанию.
Если Трамп своей рукой подписывает чеки по 1200 на лицо и 500 на ребёнка, то он крутой, хоть и хам.

Крутой вожак поставил бы раком запад, для которого мы много чего сделали и делать продолжаем, и выбил бы деньги на компенсации и поддержку бизнеса украинцев. Чтобы сидели люди по домам спокойно, не думая о том, что завтра детям нечего будет есть. И дали бы, уверен.
Если диктатору Лукашенко не дадут и он это знает, то хотя бы даёт право самим людям определять - заболеть или остаться нищим.

Крутой вожак прилетел бы из Омана не в Киев, а в Иран, где "кстати, мы тоже победили", и не улетел до тех пор пока самолёт не нагрузили бы деньгами и не отправили несколько танкеров с нефтью, на компенсацию родственникам погибших и авиакомпании.
Потому что шансы высудить что либо из страны, находящейся под санкциями, в которой не работает SWIFT и которая посылает всех подальше, равны нулю. Такие вопросы решаются только по горячке и только лично, крутым и субъектным вожаком.

Совсем другой вопрос - а нужен ли нам такой крутой вожак?
Соответствует ли это нашему менталитету? Готовы ли мы как восточные соседи принять одного вождя и наделить его неограниченной властью?

Пресс-конференция нашего "вожака" снова показала что и очередной президент не понимает смысла своей должности. Рапортует об успехах правительства, к которому он не имеет отношения, и не определяет стратегию развития государства, что делать обязан.

Институт президентства уже давно был в Украине прикрытием, позволяющим проводить к неограниченной власти стремных персонажей. Достаточно популизма и невыполнимых обещаний чтобы заручившись "выбором украинцев" пять лет занимать должность с очень расплывчатыми функциями, но с абсолютной властью.
Когда спрашиваем "а что у нас с миром и войной, с кем мы, какая наша стратегия?" - нам рассказывают про освещённую и заасфальтированную дорогу. Когда мы спрашиваем про ямы на неосвещенных дорогах, нам рассказывают что это ответственность правительства или местных властей. Очень удобно!
А учитывая бюджеты на содержание этой надстройки, окончательно понимаешь что украинцев пошили в дурней.

Буквы "Зе", позади человека занимающий такой пост - это могильный крест институту президентства, который должен был бы быть моральным авторитетом и символом справедливости.
Это примитивный личный герб из пластика, который просто удовлетворяет больные амбиции и комплексы и не несёт никакого смысла.

Толку от такой схемы не будет, это понятно уже давно. Мы не РФ и азиатские автократии, нам не нужны авторитетные вожди, помазанный на вечное царствие.
А крутых вожаков у нас, увы, больше нет. Сами-сами.
Давно пора принимать схемы цивилизованного мира, управлять государством через правительство, через компромиссы в парламенте, а стратегию пусть определяют экспертные советы.

Да и спокойнее в обществе будет, не будет этих сражений тупоконечников и остроконечников. Выбор направления движения не должен быть персонализирован.

Сверху конечно такие трансформации не произойдут никогда, там вполне комфортно и их все устраивает. Поэтому и отослали вышиванку "президенту Канады", потому что не понимают как жить без абсолютной власти. А вот способен ли народ Украины менять неэффективные модели государственного устройства, или окончательно свыкся с ролью крепостных, способных за своего помещика убивать друг друга - большой вопрос.

Сергей Боженко


Loading...
Loading...