"Двадцать лет спустя" - Игорь Эйдман

"Двадцать лет спустя" - Игорь Эйдман

Иван Иваныч раздражённо смотрел в окно. Довольные жильцы соседнего дома по двое-трое с интервалом в 5 минут выходили из подъезда на залитый солнцем двор. «Везёт им, гадам, а нашему дому только завтра разрешат. К тому времени погода опять испортится. Это ж надо, как нам гулять, так сразу дождь, какой раз уже» - пробурчал себе под нос старик.

Иван Иванович жил на первом этаже и мог не только наблюдать за соседями, но слышать обрывки их разговоров.
- Говорят с началом осени пенсионерам, вообще, запретят гулять
- Так им и надо старым хрычам, хватит уже землю коптить, отгулялись.
Это семейка Тараторкиных радуется чужой беде. Иван Иванович сжался как от удара. Неужели запретят? А ведь он всегда все правила неукоснительно соблюдает, рапортует при проверки полицейским чётче любого молодого: «Иван Иванович Иванов, 1965 года рождения, проживаю в доме номер 8 по улице Кравченко, иду в соответствии с выданным разрешением в магазин Пятёрочка за хлебом насущным». Полицейские, кончено, придираются, под штраф подвести хотят.
- Покажи руки. Так, а почему резиновые перчатки в пятнах?
- Какие такие пятна, сроду у меня пятен не было, только неделю ношу.
- А почему маска не стирана?
- Как так не стирана. Вчера стирал.
- А на часы, старый, смотрел? Твой QR-код уже пять минут не действует.
Ну тут крыть нечем. Сам виноват, в магазине картошку выбирал, провозился и опоздал. Придется платить.

Штрафуют иногда, как без этого. Но бывают и добрые полицаи попадаются, отпускают старика.

Иван Иванович уже смутно помнил, когда все это началось. Вроде какую-то инфекцию на нас американцы наслали, по телевизору говорили, чипировать россиян хотят. Что такое «чипировать» Иван Иванович толком не понимал. Но звучало страшно, зловеще. В общем, чтобы не дастся чипированию этому проклятому, власти установили для москвичей, для их же блага «меры самоизоляции», за нарушение которых несознательных наказывали все строже и строже.

Надо сказать, не сразу люди привыкли. Некоторые молодые баламуты даже возмущались. Но прошли годы, и сейчас москвичам даже представить сложно, что раньше было по другому. Бестолково люди жили: гуляли, когда и где вздумается, дистанцию не соблюдали, шлялись толпами, а самое глупое - какие-то демонстрации устраивали, протестовали против чего-то (это наверное те, кого американцы все-таки успели «чипировать»).

Ну а теперь во всем порядок: больше трех не собираться, сегодня один дом гуляет, завтра другой, честно, по очереди. Исключение только для чекистов, сотрудников полиции, экстренных служб, строителей и других важных для города людей.

Зато два раза в год - полная свобода, гуляем отпуза: парад на 9 мая и единый день одобрения кандидатов на разные государственные должности. Раньше, смешно сказать, какие-то выборы были: много кандидатов, все ругались по телеку, срамота в общем одна. А сейчас все чин-чинарём, опустил бюллетень в урну и весь день гуляй свободно, хоть в магазин зайди, хоть в аптеку. Свободная у нас страна все-таки, как не посмотри.

Игорь Эйдман

Loading...