Дюк Ришелье - человек и памятник. Портрет работы недооцененного Марка Алданова. Экслибрис #10

Дюк Ришелье - человек и памятник. Портрет работы недооцененного Марка Алданова. Экслибрис #10

Кем был человек, памятник которому возвышается над знаменитой Потемкинской лестницей в Одессе, имя которого носит Ришельевская улица? Имел ли он отношение к кардиналу Ришелье, которого мы знаем по роману "Три мушкетера" Александра Дюма?

Как французский герцог попал в Россию, как он оказался градоначальником Одессы и как он поступил, когда правитель его родной Франции император Наполеон пошел походом на Россию? Что стало с Ришелье, когда он вернулся в Париж? Ответ на все эти вопросы - в очерке, вышедшим из под пера писателя Марка Алданова, и вошедшим в книгу "Портреты".

Кто такой Марк Алданов? Известно ли вам, что он считался одним из лучших русских писателей-эмигрантов, много раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе, хотя так и не получил ее. Кстати, кто еще из русских писателей прошлого был выдвинут на Нобелевскую премию, но так и не поулчил ее - ведь это теперь доподлинно известно из архивов Нобелевского комитета, которые закрыты только первые 50 лет.

Что еще написал Марк Алданов? Немного - об одном из его очерков, посвященном взрыву в особняке в Большом Леонтьевском переулке в Москве, где ныне находится посльство Украины в РФ, а когда-то располагался московский комитет партии большевиков. Знаете ли вы, что взрыв был устроен сторонниками Нестора Махно, знаменитого украинского анархиста, командующего крестьянской повстанческой армией Украины - в отместку большевикам за то, что они, заключив с Махно соглашение о совместных действиях против армии Деникина, предательски его нарушили и расстреляли людей из ближайшего окружения "батьки"?



Loading...