Джонсон не оставил парламенту времени на обсуждение нового плана Брекзита

Джонсон не оставил парламенту времени на обсуждение нового плана Брекзита

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о приостановке работы парламента с середины сентября до середины октября. Об этом в среду, 28 августа, сообщает агентство France-Presse со ссылкой на кабинет британского премьера.

Джонсон передвинул начало второй парламентской сессии с начала сентября на 14 октября. Таким образом, у парламентариев фактически не остается времени на то, чтобы избежать Брекзита без соглашения.

Выход Великобритании из ЕС намечен на 31 октября. Противники Брекзита назвали решение Джонсона «атакой на демократию». Такую мысль, в частности, высказала пресс-секретарь Лейбористской партии Дайан Эббот и первый министр Шотландии Никола Стёрджен. Они полагают, что отсрочка открытия сессии нужна премьер-министру, чтобы «протащить» «жесткий» Брекзит. Сам Джонсон объяснил свое решение необходимостью «осуществлять внешнеполитическую программу».

Через три дня после открытия парламентской сессии — 17 октября — состоится саммит Евросоюза. Предполагалось, что это будет последняя возможность Великобритании отодвинуть дату выхода из союза. Однако за три дня парламентарии просто не успеют обсудить условия, на которых может быть дана новая отсрочка.

Лондон и Брюссель не смогли согласовать план выхода Великобритании из ЕС, в связи с чем Брекзит должен пройти по жесткому сценарию. Одним из пунктов, по которому не удалось достичь компромисса, является контроль над североирландской границей: после Брекзита она станет единственной сухопутной границей Великобритании с Евросоюзом. Британские и европейские опасаются, что после Брекзита граница будет восстановлена. Если в течение периода, пока Великобритания не вышла из ЕС, решение этого вопроса не будет найдено, Северная Ирландия останется в таможенном союзе ЕС, что повлечет потери для британской экономики.

Loading...