Джонсон проиграл первое голосование по Brexit в парламенте

Джонсон проиграл первое голосование по Brexit в парламенте

Британские парламентарии не поддержали идею премьер-министра страны Бориса Джонсона вывести государство из состава Евросоюза 31 октября без соглашения. Об этом сообщает ВВС.

В ночь на среду, 4 сентября, члены Палаты общин проголосовали за решение относительно контроля повестки дня. Таким образом, они получили право самостоятельно регулировать, какие вопросы будут ставиться на голосование. Джонсон требует, чтобы на голосование внесли законопроект об обязательном выходе Великобритании из состава ЕС 31 октября с соглашением или без него. Но представители парламента заявили, что правительство Джонсона обязано добиваться новой отсрочки, пока не будет адекватного соглашения о выходе.

Согласно процедуре, право формировать повестку дня остается за правительством.

Но вчера в Парламенте произошло голосование, в ходе которого большинство (328 депутатов) высказались за изменение процедуры. В то же время 301 высказался против. Провести такое решение удалось благодаря позиции “за” от 21 депутата Консервативной партии.

В числе тех, кто не поддержал решение Джонсона, бывшие министры: Филип Хэммонд, Дэвид Гаук, Николас Соумс и Рори Стюарт. Они выступают категорически против нового премьер-министра и его инициатив.

Сегодня парламентарии планируют рассмотреть межпартийный законопроект, который заставит Джонсона просить ЕС об отсрочке Brexit до 31 января, если парламентарии не одобрят новое соглашение или проголосуют за выход без соглашения до 19 октября.

Джонсон заявил парламентариям, что если те не поддержат правительственную инициативу, то он выдвинет предложение о досрочных всеобщих выборах на 15 октября. На это парламентарии заявили, что премьеру потребуется их согласие на проведение выборов, причем необходимо две трети голосов.

1 сентября Джонсон призвал парламентариев поставить на рассмотрение вопрос о выходе страны из состава Европейского союза (Brexit).

Выход Великобритании из Евросоюза должен состояться 31 октября. Он может пройти либо с заключением соглашения с ЕС, либо без него.

Джонсон заявил о планах создать специальный фонд помощи для предприятий, которые в той или иной степени пострадают в результате выхода Объединенного Королевства из состава Евросоюза без соглашения.

В Соединенных Штатах Америки поддержали идею Великобритании относительно выхода страны из членства в Евросоюзе без соглашения, то есть “жестокого Brexit”.

Loading...