Единственная любовь аристократа советского кино Игоря Дмитриева

Единственная любовь аристократа советского кино Игоря Дмитриева

Игорь Дмитриев, потрясающий в своей творческой индивидуальности актер, пользовался удивительным успехом. Поклонницы провожали его домой, преподносили подарки, надеялись, что он обратит на них внимание. Но актер всю жизнь был верен своей супруге Ларисе, с которой был знаком с детства.

Неразлучные друзья

Игорь Дмитриев в детстве. / Фото: www.dmitriev2004.narod.ru

Игорь Дмитриев, настоящий потомок аристократов, рос в творческой среде благодаря маме, довольно успешной балерине. Она принимала участие не только в театральных, но и в цирковых постановках, а позже работала преподавателем в хореографическом училище.


Игорь Дмитриев с дедушкой, Петром Артамоновичем. / Фото: www.izbrannoe.com

В доме Дмитриевых часто бывали подруги мамы, горячо и увлеченно обсуждавшие театральные новости. И маленький Игорь, долго слушавший рассказы о подмостках, представлял себя актером. Естественно, что в художественной самодеятельности он стал участвовать с первого класса, занимался под руководством Исаака Дунаевского в Ансамбле песни и пляски Дворца пионеров.

Трудно сказать, когда состоялось знакомство Игоря и Ларисы. Они просто росли вместе, играли во дворах недалеко от канала Грибоедова, где жили. Потом вместе пошли в первый класс, часто бывали в гостях друг у друга, почти всегда возвращались из школы вдвоем.


Игорь Дмитриев в молодости. / Фото: www.vkontakte.ru

При этом не было между ними никакой детской влюбленности, они просто дружили. Конечно, их традиционно дразнили сверстники, постоянно крича в спину: «Тили-тили-тесто, жених и невеста». Тогда Игорь и Лариса выступали единым фронтом, пытаясь догнать и слегка поколотить наиболее настойчивых забияк. Но чаще они просто не обращали внимания на подобные выпады, их дружба была настоящей, а на всякие мелочи не стоило тратить силы.

Возможно, они бы продолжали дружить всю жизнь, если бы их не разбросала война. Лариса и Игорь отправились в эвакуацию, каждый со своей семьей. Они могли больше никогда не встретить друг друга.

Театр, как первая любовь

Игорь Дмитриев, "Прощание с Петербургом". / Фото: www.kino-teatr.ru

Дмитриевы уехали в Пермскую область. Игорь именно там начал свою актерскую деятельность. Он и до этого с большим уважением относился к профессии актера. Но в эвакуации, когда он много и часто выступал в Клубе речников в селе Нижняя Курья, пришла настоящая любовь к театру, которую актер пронесет потом через всю свою жизнь.

Он вместе с другими самодеятельными актерами активно участвовал в подготовке концертов для раненых бойцов. Игорь пел и читал стихи, танцевал и декламировал целые отрывки из классических произведений.


Игорь Дмитриев. / Фото: www.newauction.ru

Когда 16-летний Игорь Дмитриев узнал об открытии театральной студии при Пермском театре, он сразу же пошел на прослушивание. В прямом смысле слова пошел: пешком, за 50 километров. К этому моменту его увлечение театром уже сформировалось в желание стать актером. В студию его зачислили за чтение роли Нины из «Маскарада» Лермонтова. Удивительно, но в роли Арбенина строгую приемную комиссию он не впечатлил.

Новая встреча с другом Ларисой

Игорь Дмитриев. / Фото: www.newauction.ru

После окончания войны актер отправился поступать в театральный. Причем отсутствие аттестата его нисколько не смутило. Он просто пришел в авиационный институт, где незадолго случился пожар, и разыграл безутешное горе от потери документа о среднем образовании. Ему выдали дубликат, и он сдал документы сразу в несколько театральных вузов. Игорь Дмитриев прошел по конкурсу в Малый театр и в ГИТИС, но напоследок решил попробовать себя в Школе-студии МХАТ. Именно здесь он и получил актерское образование.


Верная подруга. / Фото: www.stuki-druki.com

В это же время в Москве оказалась и Лариса, поступившая на полиграфический факультет. Они как-то нашли друг друга. И возобновили свою дружбу. Ни он, ни она, даже в это время еще не думали о возможности каких-то других отношений.

ЗАГС, как награда за меткость


Игорь Дмитриев в фильме "Тихий Дон". / Фото: www.kino-teatr.ru

Через несколько лет после войны Игорю и Ларисе выпала возможность вместе отдохнуть в Дагомысе. Теплое море, ласковое солнце и романтика южных ночей просто способствовали возникновению романтической нотки в их дружбе. Там, на юге, Игорь Дмитриев стал смотреть на свою подругу совсем другими глазами. Наверное, что-то подобное происходило и в душе Ларисы.


Игорь Дмитриев. / Фото: www.for-love.ru

Очередная прогулка по набережной закончилась необычным пари. Игорь, увидев невдалеке тир, предложил Ларисе пострелять. Она шутливо поинтересовалась, каким будет ее приз за меткую стрельбу. Игорь пообещал жениться на ней за десять из десяти. Лариса не промахнулась ни разу, а Игорю, конечно, пришлось сдержать свое слово и пойти вместе с подругой в ЗАГС. Наверное, в этот миг каждый из них понял, что детская дружба переросла в самую настоящую любовь.

Вместе навсегда

Счастье без комментариев. / Фото: www.kino-teatr.ru

После того самого шутливого пари они стали неразлучны. После окончания школы-студии МХАТ Игорь Дмитриев вернулся в родной Ленинград, поступил на работу в театр имени Комиссаржевской, начал сниматься в кино. Лариса со временем сменила квалификацию и стала трудиться редактором Ленфильма. Скоро у Игоря и Ларисы родился Алексей, их единственный сын.

Популярность актера Игоря Дмитриева постоянно росла. Часто у театра дежурили его поклонницы, некоторые даже провожали его домой. Но никогда не возникало и намеков на его какие-то романы. Он очень любил свою Ларису, с уважением относился к ней, как к личности.


Это была любовь. / Фото: www.imgload.ru

Лариса отвечала супругу искренней любовью и заботой. Когда из-за случайного скандала Игорь Борисович покинул театр почти на 15 лет, она стала тем спасительным кругом, который не дал ему уйти на дно.

Ранимый, творческий, тонко чувствующий Игорь Дмитриев вдруг оказался без сцены. Он снимался в кино, но был лишен главного своего увлечения, своего призвания – театра. Невозможность снова и снова выходить на театральные подмостки угнетала актера, загоняя его в тиски депрессии. Но Лариса неизменно вытягивала его, не давая почувствовать ненужность. Она в огромных количествах приносила домой сценарии и литературные новинки, спрашивая совета, прося помощи. Она всякий раз давала понять, как необходим его талант, его профессионализм, его мнение.


Игорь Дмитриев. / Фото: www.kino-teatr.ru

Наверное, поэтому столь острой была потеря супруги для Игоря Борисовича. Она скончалась в конце 90-х. Актер, переживший супругу на 10 лет, так и не смог смириться с потерей. Незадолго до собственного ухода он жалел лишь об одном, что не может сказать своей Ларисе, как он ей благодарен. Его боль и тоска не стала слабее. Он продолжал любить ее и через десять лет вечной разлуки.

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/100817/35571/


Loading...
Loading...
/*]]>*/