"ЭФФЕКТ ПРИВЫКАНИЯ" - Юрий Христензен

"ЭФФЕКТ ПРИВЫКАНИЯ" - Юрий Христензен

Внимание, эпидемия ДТП! Ежегодно в мире гибнет более миллиона человек и десятки миллионов остаются калеками. Эпидемия распространилась на все страны и континенты. От нее нет лекарств - каждый может стать жертвой. От нее не вырабатывается иммунитет - каждый, кто когда-то пострадал в ДТП, может снова попасть в ДТП.

Будьте бдительны! Во всем мире это причина №1 смерти в возрасте от 5 до 29 лет. Больше страдают страны третьего мира. В Африке ДТП входит в пятерку самых смертоносных эпидемий. 


В Украине число погибших в прошлом году было выше, чем в Японии, у которой втрое больше население и раз в тридцать интенсивнее движение на дорогах.

--
Количество смертей от ДТП медленно растет по экспоненте. Тем не менее, мы сегодня не сидим по домам из-за боязни погибнуть под колесами автомобиля. И не носим поголовно светоотражающие повязки, которые защищают от ДТП. Хотя в прошлом году под колесами машин погибло больше, чем сейчас заражено К-вирусом во всем мире.

Это эффект привыкания - постепенного уменьшения ответной реакции на продолжающуюся, либо повторяющуюся во времени стимуляцию. Он свойствен всем живым существам. В случае опасности он приводит к проявлению беспечности. Иммунитет вырабатывается с опытом. Не зря в ДТП чаще гибнут дети и молодые люди в возрасте от 5 до 29 лет.

--
Общество со временем привыкает к любому маргинальному поведению, если дозировать его по частям. Когда украинцы впервые увидели декларации своих чиновников, они были в шоке. Сейчас это как ДТП - где-то рядом, но меня не касается. Аналогичную метаморфозу пережили США, которые постепенно привыкали, что их президенты лгут.

Эффект привыкания используется для развязывания войн. Задачей отряда Гиркина было создать прецедент - "на Донбассе стреляют!" Затем три танка под триколором средь бела дня проследовали в Донецк. Все поохали и привыкли. Сегодня в Донецке сотни танков, и 10 тысяч обстрелов в сутки не выбивается из первоначального - "стреляют".

Юрий Христензен

Loading...