"ЭФФЕКТ СВИДЕТЕЛЯ" - Виталий Гринчук

"ЭФФЕКТ СВИДЕТЕЛЯ" - Виталий Гринчук

В 60-х в США произошло жуткое преступление, вошедшее практически во все учебники социальной психологии. 31-летняя Китти Дженовезе, возвращаясь домой после смены в баре, оказалась жертвой психопата. Едва она вышла из машины, как 29-летний Уинстон Мозли бросился на девушку и ударил ножом. Китти закричала от ужаса и позвала помощь. Из окна близлежащего дома раздался крик соседа: "Оставь ее в покое!" Уинстон отступил, однако вскоре вернулся. Девушка тем временем поднялась и истекая кровью, почти добрела до двери дома. Психопат заметил ее и догнав Дженовезе, нанес еще несколько ранений. Вытащив из кармана жертвы 49 долларов, Мозли уже собирался уйти, но вспомнил, зачем именно он преследовал Китти. Он содрал с неподвижного тела окровавленную одежду и изнасиловал не подававшую признаков жизни Китти. Девушка умерла в скорой. Все нападение заняло более получаса. Все это время за происходящим из окон наблюдали несколько десятков человек.

Через неделю в Нью-Йорк Таймз вышла статья о том, что 38 человек из окрестных домов все видели, но только один вызвал полицию. Общество содрогнулось. Люди не могли прийти в себя, узнав, что 38 человек не удосужились оказать помощь девушке, полчаса умиравшей у них на глазах. Впрочем, каждый из свидетелей утверждал, что в тот момент был абсолютно уверен, что помощь наверняка вызвал кто-то другой. Полицию, действительно, вызывали в самом начале нападения, но подали информацию, как "тут девушку ударили, она встала и пошла дальше". Лишь Карл Росс, после долгого размышления и совещания по телефону со знакомым, позвонил полицейским и буквально через минуту примчался патруль. Вся эта ситуация получила название "эффект наблюдателя".

Через некоторое время выяснилось, что факты из статьи Таймз, вызвавшей национальный резонанс, оказались сильно перекрученными. Например, большинство свидетелей не видели преступление целиком. Некоторые слышали только крики жертвы и приняв их за семейную разборку, решили не ввязываться. Часть событий происходили за кустами, скрывавшими от наблюдателей фигуры Мозли и его жертвы. Тем не менее, последующие исследования показали, что люди, особенно если их много и они не связаны какими-то отношениями или партнерством, могут проигнорировать преступление и не оказать помощь, считая, что жертве обязательно поможет кто-то другой. Также была установлена закономерность: чем больше людей вокруг, тем меньше вероятность, что вам помогут. Когда очевидец понимает, что он единственный, кто может помочь, он действует более решительно, чем многочисленные очевидцы в толпе.

Основным "достижением" убийства Китти, кроме лучшего понимания психологических реакций, стало создание в США в 1968 году единой службы экстренной помощи 911.

Всегда помогайте. Вне зависимости от того, есть ли вокруг еще люди, вы и только вы - единственный, кто может помочь.

Виталий Гринчук

Loading...