Министр финансов Украины Сергей Марченко, человек, управляющий экономикой страны в разгар вторжения, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или заблокировали главные порты и вынудили закрыть большинство предприятий, но он излучает спокойствие. «Ситуация очень сложная, я не собираюсь преуменьшать ее, - говорит он. - Но мы справимся с ней».
Причин для того, чтобы не паниковать, довольно много. Украина вступила в войну в хорошей форме: ее экономика росла в годовом исчислении почти на 7% в квартал, цены на экспортируемые зерно, железо и сталь были высокими, банковская сфера хорошо регулировалась, а дефицит госбюджета в прошлом году составил менее 3% ВВП. Его долг составлял чуть менее 50% ВВП, о чем многие министры финансов могут только мечтать. Доходы все еще бесперебойно поступают от тех частей экономики, которые все еще функционируют, благодаря впечатляющая цифровой системе налогов и пособий. Пенсии и государственные зарплаты все еще выплачиваются, даже в районах, которые сейчас находятся под российской оккупацией, благодаря устойчивым цифровым системам и к удивлению неповрежденному интернету. Большинство компаний пока еще платят своим сотрудникам, даже если они не могут работать в обычном режиме или работать вообще. Удивительно, но объем налогов на заработную плату снизились всего на 1%, говорит министр.
Но все не так просто. Всемирный банк прогнозирует, что в 2022 году ВВП Украины сократится, возможно, на 45%. И эта цифра пока, конечно, лишь прогноз. Уровень таможенных доходов, составляющий значительную часть налоговых поступлений правительства, упал примерно на четверть от довоенного уровня благодаря снижению импорта и приостановке действия многих пошлин. Еще одно серьезное бремя - зарплаты военных. По его словам, все это приводит к дефициту финансирования в размере около $5 млрд ежемесячно. Это примерно 5% от истощенного ВВП Украины за каждый месяц, пока идет война.
Как восполнить этот дефицит? Отчасти за счет того, что центральный банк будет печатать больше денег. Частично также за счет выпуска военных облигаций, по которым правительство в настоящее время выплачивает около 11%, что меньше уровня инфляции. Но основной источник должен быть зарубежным. И именно на это, по словам министра финансов, он тратит большую часть своего дня, лоббируя помощь иностранных правительств. Наибольшие надежды он возлагает на Америку. 28 апреля президент Джо Байден просил Конгресс санкционировать выделение Украине новых средств в размере $33 млрд, поскольку предыдущий кредит почти исчерпан. Палата представителей проголосовала за увеличение суммы до $40 млрд, но Сенат не смог договориться и отложил принятие законопроекта. Большая часть денег пойдет на вооружение, но не менее $8,5 млрд предназначены для поддержки экономики. «Это хорошие новости, но как будет выглядеть американский пакет и когда он поступит? Мы не знаем», - говорит министр.
Помог и МФВ. Он призвал Америку и другие страны взять на себя часть выделенных Украине специальных прав заимствования в фонде, фактически направляя твердую валюту правительству в Киеве. Но конечным результатом всех этих призывов стало то, что во втором квартале этого года Украина получила гранты на общую сумму около $4,5 млрд при бюджетном дефиците в $15 млрд.
Это ненадежная модель, признает Марченко, который опасается, что если война продлится дольше, чем «3-4 месяца», потребуются болезненные меры, включающие огромное повышение налогов и значительное сокращение расходов. Реальный страх заключается в том, что в стране, которая в последние годы стала относительно более рыночной и свободной экономикой, может начаться волна национализации, которая сведет на нет годы с таким трудом достигнутого прогресса.
Еще более насущная проблема уже буквально проклевывается. По всей стране завершен посевной сезон пшеницы, ячменя, подсолнечника (на масло) и других зерновых и основных культур. Удивительно, но примерно 80% обычного урожая ушло на посев, которым занимались отважные фермеры в пуленепробиваемых жилетах. Но что с ним делать? Уборка урожая не должна стать большой проблемой, поскольку фронты отброшены назад, и Россия вряд ли добьется дальнейших успехов. Самое сложное - вывезти урожай из страны.
Присутствие российского флота в Черном море, а также оборонительное размещение мин военно-морскими силами Украины означает, что Одесса, главный порт Украины, полностью закрыт. То же самое касается второго и третьего портов, расположенных неподалеку. Бердянск и Мариуполь, четвертый и пятый, находятся под контролем России. Невозможно также хранить много зерна; зерновые элеваторы страны в основном заполнены недавно собранным озимым урожаем, который обычно уже отправляется за границу.
Мустафа Найем, бывший журналист и участник протестов, ставший заместителем министра инфраструктуры Украины, отвечает за решение этой проблемы. Если зерно не удастся вывезти по морю, его придется перевозить автомобильным и железнодорожным транспортом через Польшу, Румынию и Венгрию. Но проблем много, говорит он. Дороги не могут справиться с таким большим объемом перевозок; свободные мощности альтернативных портов ограничены.
Хуже всего то, что пересечение границы Украины и ЕС сопряжено с трудностями. Таможенные и фитосанитарные проверки уже приводят к 10-километровым пробкам на въездных пунктах. Правила ЕС гласят, что, поскольку Украина не является членом союза, только ограниченное количество ее грузовиков может получить разрешение на въезд. Бюрократия мешает работе, и если это проблему не удастся решить, Украина, Европа и весь мир после сбора урожая в сентябре столкнутся с острой нехваткой продовольствия. «Нам нужно, чтобы каждая страна в Европе разрешила свободный доступ нашим грузовикам, - говорит министр. - Они, похоже, не понимают, насколько огромное количество пшеницы должно к ним поступить».