«Экономику России можно сравнить с остывающим трупом»

«Экономику России можно сравнить с остывающим трупом»

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что в экономике России все в порядке: увеличиваются объем промышленного производства и товарооборот. Также растут объемы иностранных инвестиций, даже после введения санкций.

Позитивные новости прокомментировал Дмитрий Потапенко, экономист, предприниматель, управляющий партнёр Management Development Group.

«Как ни покажется смешно, председатель правительства прав. Он только забыл произнести маленькое «но»: это эффект низкой базы и сезонный (осенний). Макропоказатели – это временный прирост относительно низкой базы. Экономика очень сильно падала и прирост произошёл. Как труп, который отскочил от земли. Если ты падаешь с двадцатого этажа, то произойдёт отскок. Состояние российской экономики можно сравнить с графиком состояния больного, труп которого уже остывает. Это про тот самый случай, когда, если не произносить лишних слов, то инфляция действительно низкая. Правда, инвестиции, если пересчитать на каждый год, то получаются крайне смешные деньги. Остаётся понять, куда эти инвестиции пошли. Для нашей экономики 50% за пять лет, то есть, по 10% в год – это вообще ни о чём. Предприятия вынуждены инвестировать в поддержание своих мощностей, поэтому обольщаться не надо. Это, попросту говоря, восстановление того, что должно быть. Если говорить о реальных инвестициях и экономическом росте, который у нас в районе математической погрешности, то даже в Каталонии, которая сейчас бурлит, 3% роста, а у нас около 1%.

Поэтому я считаю, что господин Медведев не врёт, а просто недоговаривает. А то, что падает потребительский спрос, его же эти цифры не волнуют!

— Больной перед смертью потел? — Потел! — Хорошо!»


Позитивные новости  прокомментировал финансовый аналитик Степан Демура.

«У Медведева получается верить в свои оценки. Он же живёт при коммунизме. Там другие реалии. Как у него это получается, я бессилен объяснить. Нельзя анализировать бессодержательное.

Когда называются показатели роста инвестиций, нужно смотреть что это за инвестиции, куда они идут, источники этих инвестиций. Возможно, они считают всё, что вбухивалось в армию и нацпроекты – это тоже инвестиции. Надо смотреть, какие данные они используют.

Когда они говорят о росте товарооборота, то не учитывается, что доллар растёт. Меняется методология подсчёта и выясняется, что благосостояние населения тоже растёт. Это всё цифры от лукавого.

С моей точки зрения, ситуация очень простая. Недавно проводился опрос, который показал, что у 38% населения нет денег на покупку сезонной пары обуви. Это говорит об уровне жизни, об уровне потребления, о росте всего и вся. О чём ещё можно говорить? Это реальные данные, в отличие от непонятной методологии, используемой Росстатом.

Если у нас есть рост производства, если есть рост товарооборота, это значит, что экономика растёт, создаются новые рабочие места, повышаются доходы населения. А у нас наоборот. Ну, добыли больше нефти, добыли больше газа. Это – ни о чём».


Loading...
Loading...