Экс-президента Ирана задержали за поддержку протестов

Экс-президента Ирана задержали за поддержку протестов

Власти Ирана арестовали экс-президента страны Махмуда Ахмадинежада за поддержку протестов во время его поездки в город Шираз, сообщает Al Arabiya.

"Власти распорядились арестовать бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада во время его визита в город Шираз, и арест состоялся при одобрении верховного лидера Али Хаменеи", – сообщает источник.

Иранские власти приняли такое решение из-за заявлений Ахмадинежада в городе Бушер на юге Ирана, которые были восприняты как "подстрекательство к беспорядкам".

Ахмадинежад, выступая перед жителями Бушера, раскритиковал действующего президента страны Хасана Роухани и его правительство, обвинив их в устранении от проблем народа и плохом управлении.

Ранее США подвергли критике действия иранских силовиков, усмиряющих участников революционного бунта, и пообещали, что Вашингтон не останется в стороне, если в Иране будут нарушаться права человека.

Парламент Ирана обсудил возможность запрета Telegram в связи с акциями протеста.

Иранские парламентарии на закрытом заседании рассмотрели вопрос об антиправительственных выступлениях, прошедших в стране, сообщил парламентский сайт.

В ходе заседания были заслушаны отчеты министров внутренних дел и разведки, а также председателя Высшего совета национальной безопасности страны.

Был также поднят вопрос о важности контроля над интернетом, включая возможность введения запрета на мессенджер Telegram, который, по мнению ряда чиновников, активно использовался для нагнетания напряженности и подстрекательства к беспорядкам.

В то же время, представитель парламента Бероуз Немати написал в Instagram: "Парламент не выступает за то, чтобы фильтровать переписку в Telegram, но мессенджер должен принять на себя обязательства, что он не будет использоваться в качестве инструмента врагами иранского народа".





Loading...