В теплый сезон употребление кваса резко возрастает, но специалисты предостерегли о том, что у него, как практически у всякого продукта питания, имеются противопоказания. Наряду с полезными свойствами квас может и вредить самочувствию, особенно при слабом желудке, рассказали эксперты.
Медики напомнили о том, что в составе кваса присутствуют молочные и фруктовые кислоты, из-за которых ухудшение самочувствии могут ощущать люди с проблемами ЖКТ – с гастритами, язвой, эрозиями желудка. Также употребление кваса способствует брожению в кишечнике, чего следует избегать людям с плохим пищеварением, с колитом или энтеритом.
«Не рекомендуется этот напиток при онкологических заболеваниях, болезни печени и мочевого пузыря. Кроме того, не показан квас людям страдающим аллергией, а также беременным, детям и водителям, ведь в напитке содержится небольшой процент алкоголя. Противопоказания очевидны и в случаях индивидуальной непереносимости», — отметили эксперты по здоровому питанию.
С настороженностью медики относятся и к бутилированному квасу из магазинов. По их словам, нужно внимательно изучать этикетку такого продукта: не следует приобретать газированный напиток, или же изготовленный из квасных концентратов (таковые не используются при изготовлении настоящего «живого» напитка). Если в составе присутствуют буквы Е, то польза такого кваса тем паче сомнительна.
Тем, у кого нет противопоказаний к питью кваса из-за особенностей здоровья, он при условии высокого качества будет определенно полезен. Квас повышает тонус, помогает в переваривании жирных и мясных блюд, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме, сообщили врачи.