"ЭКЗАМЕН" - Елена Кудренко

"ЭКЗАМЕН" - Елена Кудренко

Посетила мысль, что из всего списка кандидатов в президенты (их около 40, кажется) 99% не собираются воевать с Россией.

Они именно сейчас хотят руководить Украиной (а не в 2014), не потому, что горят желанием дать военный отпор Путину. Всем тем ударным батальонам, стоящим у наших границ. Нет.
Они идут во власть, не собираясь воевать. Это будет капитуляция, возможно постепенная и завуалированная. Со временем законы перепишутся один за другим, появятся новые, протащат вопрос по Крыму, Россия расслабится и уже вцепится в нас намертво. Чтобы "нiколи знову".

Юля или Зе хотят нести ответственность за возможные потери? За очередной виток войны - и ведь он может быть не менее серьезный, чем в 2014, 2015, 2016-м?
Гриценко или Вилкул готовы восстанавливать страну, искать помощь в Европе или США, посещать блиндажи и окопы? А если им дать сто тысяч гривен в казне? На всю страну, как после бегства Януковича?
Слабо верится.

Они все идут на выборы, потому что спокойны - им не придется воевать. Потому что не планируют. Они заявляют, что будет мир в Украине - а мир невозможен без нашей победы. Любое другое развитие ситуации будет нашим проигрышем.

И только в одном случае будет сложно. Будет напряженно. Но и будет шанс оторваться окончательно. А во всех других случаях - будет катастрофа. Нас накроет российским сапогом даже без военных действий. Я это понимаю, и вот почему мне не все равно. Они это понимают, и поэтому создают эффект напряжения на границах. Симметричным ответом было бы такое же физическое вмешательство в их внутренние дела (если бы нам на них было не наплевать) - но на деле нам остается сдать этот экзамен. И глупо отрицать, что если мы выберем этих "я принесу мир в Украину" - то мы этот мир не получим.
Мы этот мир потеряем, а вместе с ним и свободу, и перспективы, и экономику, и позиции на международной арене. Да, стрелять возможно не будут - но мы будем отрабатывать потери агрессора. Сами. По принципу "жертва сама виновата".

Весна пришла. Еду по городу, вижу все эти обещания на билбордах, и хотелось бы не думать ни о войне, ни о политике. Ведь насколько проще закрыть глаза и не "париться", правда? Выберут за тебя, повоюют за тебя, изменят за тебя и построят за тебя. Без твоего участия.
Но видите ли, я золотая медалистка. И экзамены привыкла сдавать на отлично. Этот, очередной и наверное самый важный в жизни - я не имею права провалить. Ни я, ни МЫ.

Елена Кудренко


Loading...
Loading...