"ЭЛЕКТРОННАЯ ДЕМОКРАТИЯ И ПОЛЕ ЧУДЕС" - Игорь Яковенко

"ЭЛЕКТРОННАЯ ДЕМОКРАТИЯ И ПОЛЕ ЧУДЕС" - Игорь Яковенко

Государственная дума приняла в первом чтении законопроекты об электронном голосовании на выборах депутатов Мосгордумы, на выборах глав регионов, а также о наделении избирательным правом в Москве граждан с временной регистрацией.

Как объяснил представивший законопроект депутат от «Единой России» Александр Грибов, электронное голосование будет выглядеть так.Регистрируетесь на едином портале госуслуг. Подаете там же заявление об электронном голосовании. Выбираете цифровой участок. Подаете заявление на этом конкретном участке. При этом вас включают в электронные списки избирателей. Одновременно вы каким-то образом исчезаете из «бумажных» списков…

Впрочем, зачем нам с вами вся эта вторичность? Эта процедура намного точнее была описана много лет назад. Читаем первоисточник.

- Лиса и кот привели Буратино на пустырь, где валялись битые горшки, рваные башмаки, дырявые калоши и тряпки… Перебивая друг друга затараторили:

- Рой ямку.

- Клади золотые.

- Посыпь солью.

- Зачерпни из лужи, полей хорошенько.

- Да не забудь сказать «крекс, фекс, пекс»…

Фейковость выборов в путинской России состоит в том, что их результат известен задолго до самих выборов и не зависит от избирателей. Устранение граждан из процесса выборов происходит поэтапно. Зачистка политического поля и допуск только нужных кандидатов. Информационная атака на мозги, прямой подкуп и запугивание (шантаж) избирателей. Последний этап - прямая фальсификация результатов голосования: вбросы бюллетеней, «карусели», подмена протоколов, вот это все…

Последний этап, то есть прямая фальсификация в среднем по России дает кандидатам от власти 10 – 15 процентов. В республиках Северного Кавказа и некоторых республиках Поволжья можно украсть (нарисовать) больше. Но в среднем так. Есть наблюдатели, есть пресса, многие друг друга знают. Председатель участковой комиссии – директор школы. Наблюдатель – член родительского комитета. Могут договориться, а может выйти скандал. Неудобно. Короче, проверено многолетней практикой – тупо украсть можно в среднем 10 – 15 процентов.

До недавнего времени этого хватало для воспроизводства монолита власти. Поскольку исправно работали все остальные механизмы: зачистка поля, атака на мозги и т.д. После покражи пенсий и неуклонного снижения уровня жизни телевизионные чудеса в «стране дураков» не то чтобы совсем перестали действовать, но их воздействие перестало быть определяющим. Казус дальневосточных выборов показал, что «буратины» способны выйти из пространства сказки и могут принимать неожиданные решения.

У Кремля в этой ситуации был выбор. Либо радикально увеличить долю прямых фальсификаций, то есть начать рисовать столько сколько нужно: 20 процентов, 30 процентов, да хоть все 100 процентов. При «бумажном» голосовании такой масштаб фальсификаций – это риск. Можно нарваться на уличный протест. К тому же надежность силовиков нынче тоже не гарантирована – квартир на всех не напасешься…

Электронная демократия предусматривает совершенно иной уровень доверия к власти. Когда во главе ЦИК стоит помесь лисы Алисы и кота Базилио, надо иметь деревянную голову, чтобы поверить всем этим электронным «крекс-фекс-пексам».

Самое забавное в этой истории – то, как именно принимался закон о введении в России «электронной демократии» по-путински. Электронная система голосования высветила на табло цифру: «за» - более 330 депутатов, «против» - 22 депутата. Зюгановец Алексей Куринной тут же сообщил в микрофон результаты своего подсчета депутатских голов, присутствующих в зале: их оказалось всего 152. И это при том, что по Регламенту Госдумы депутат должен голосовать лично, а передача этой функции другому лицу запрещена…

Если такая"электронная демократия" станет основной избирательной практикой, участие в любых выборах в России утратит остатки смысла. Кем надо быть, чтобы хранить деньги в банке, где кассир на ваших глазах получив от вас денежные купюры тут же при вас кладет их в карман и на ваших глазах договаривается о том, как их потратить?

В России, видимо, на время надо очиститься от прилагательных. Типа «глубинного» народа, «суверенной», или «электронной» демократии. Для начала следует завести у себя просто демократию. Иначе этим прилагательным не к чему прилагаться, поскольку на месте важных существительных почему-то пустое место…

Блог Игоря Яковенко