"Эмиль Горовец: он был твоим сыном, Украйна" - Александр Кирш

"Эмиль Горовец: он был твоим сыном, Украйна" - Александр Кирш

Совсем скоро исполнится 95 лет со дня рождения выдающегося сына Украины Эмиля Горовца (Рахмиль Яковлевич Горовец, 10.06.1923-17.08.2001).

Один из самых популярных и абсолютно неповторимый поп-исполнитель советского времени с совершенно удивительным голосом (уже не тенор, но еще не баритон) с невероятными переливами (не получивший  никакого звания, вдобавок при запрете — с конца 60-х — выступать на ТВ, радио и в крупных городах; постеснялись запретить только грампластинки, расходившиеся миллионными тиражами) родился недалеко от Винницы в городе Гайсин, где его память очень почитают, и  родными языками певца были идиш и украинский — хотя большинство его песен известны на русском (и немного — на английском).

Он уехал из СССР несмотря на квартиру в центре Москвы, авто, шикарную дачу и лучшую в той стране аудиоаппаратуру — которыми власть пыталась его купить и компенсировать все запреты. До него из таких «всем обеспеченных» не уезжали.

В Израиле он своим тоже не стал — там в почете был не идиш, а иврит, так что новый дом он обрел в США, известность же осталась в СССР и особенно на Родине — Украине.

Я успел в 1972-м побывать на его концерте, с тех пор его песни — со мной всю жизнь.

Чтобы получить представление — ищите песни Э. Горовца в Сети.  

Привожу список лучших на свой вкус — в алфавитном порядке:

  А у нашего моря;

Веточка вишни;

Вода глубока;

Голубые города;

Город несбывшейся любви;

Дивлюсь я на небо;

Дневная серенада;

Дорога;

Дрозды;

Звонкие капельки дождя;

Имя любимой;

Качели;

Любовь, как сон;

На седьмом этаже;

Падай, снег;

Приди;

Пусть будет, что будет;

Путники в ночи;

Танго любви;

Эти глаза напротив.

 

 

Он не был ни народным, ни заслуженным, если говорить о советских званиях. Но он всегда был НАСТОЯЩИМ НАРОДНЫМ артистом. Сыном Украины.

Постоянный адрес материала http://www.samoe.in.ua/index.php?pub=1116



Loading...
Loading...