Вкусовые качества уксуса разнообразны и некоторые из них отличаются особой изысканностью, что позволяет придавать блюдам самые разные оттенки.
Уксус является частым ингредиентом во многих рецептах консервации, салатных завправок и маринадов. Привычные ранее нам только яблочный или вынний уксус пополнился линейкой заграничных товаров. Сегодня поговорим о том, какие бывают виды уксуса, из чего они сделаны и к каким продуктам подходят лучше всего.
Яблочный и сидровый уксусы делают на основе яблочного сока или сидра. Такой уксус имеет приятный яблочнй аромат и находит применение во многих блюдах. Яблочный уксус улучшает вкус салатов, первых и вторых блюд и сохраняет консервированные продукты.
Бальзамический уксус имеет темную и густую консистенцию и производиться из белого вина в Италии. Качественный бальзамический уксус имеет сладковатый оттенок и часто используется в приготовлении заправок для салатов, производстве соусов с последующим спользованием для приправления мясных и рыбных блюд.
Винные уксусы делают на основе красных, белых и игристых вин, которые сбраживатся и далее полученный уксус настаивается в бочках. Винный уксус имеет приятный аромат и особо популярный во французской кухне, где используются с различными специями для приготовления маринадов и соусов к мясу, птице и рыбным блюдам. Среди винных уксусов выделяются своей изысканностью хересовый и шампанский.
Рисовый уксус имеет корни из азиатской кухни и менее кислый на вкус, чем другие. Производится из рисового вина и особенно популярен для суши или других блюд из риса. Бывает трех цветов – черного, красного и белого. Самый темный – самый насыщенный. В японской кухне используют в основном светлый, а темный более популярен в китайской.