Эннио Морриконе

Эннио Морриконе

Два «Оскара», три «Золотых глобуса», шесть наград премии BAFTA, и это не считая множества других регалий… О таком перечне заслуг может мечтать любой артист, но речь совсем не об актерской братии. Все награды принадлежат итальянскому композитору, аранжировщику и дирижеру Эннио Морриконе. Удивительный человек, он посвятил жизнь музыке, и она ответила ему взаимностью. Сегодня он один из именитейших композиторов современности, и в свои 88 лет не собирается сдавать позиций. Что мы еще знаем о Морриконе?

Великий Эннио родился в столице Италии в 1928 году. Профессия его отца во многом определила будущее мальчика: Марио Морриконе имел славу профессионального джазового трубача. Немудрено, что сызмальства Эннио окунулся в изучение музыкальной премудрости. Сначала в консерватории святой Цецилии ему покорилась гармония и композиция, он научился играть на трубе. То есть за годы обучения в музыкальном учреждении юноша получил целых 3 диплома. Кстати, его педагогом стал Гоффредо Петрасси – один из значительных итальянских композиторов ХХ в.

Итак, дипломы на руках. Куда дальше обратить свой взор 16-летнему молодому человеку? Его музыкальные успехи были замечены, и Эннио был приглашен в ансамбль Альберто Фламини на роль второй трубы. Вместе с музыкальным коллективом он окунулся в ночную жизнь Рима, где выступал в ночных клубах и отелях. Через год решил, что пора в жизни что-то менять, и сменил сцены увеселительных заведений на театральные подмостки. Правда, пока тоже в качестве музыканта.

Когда же начался музыкальный «роман» Морриконе с кино? Примерно с середины 50-х гг прошлого века: в это время он начинает сочинять мелодии и делать музыкальные аранжировки для фильмов. Только на первый взгляд кажется, что сочинить музыку гораздо сложнее, чем работать над аранжировкой. Но это заблуждение. Помимо владения основными музыкальными инструментами (в том числе народными), специалист должен уметь писать партии для каждого инструмента в отдельности. Одним словом, совмещать в одном лице должности музыканта и композитора. Причем настолько мастерски, чтобы музыкальное произведение звучало убедительно, несло в себе смысл и ярче раскрывало картинку на экране. Легко? Совсем нет. Именно поэтому грамотные аранжировщики ценятся на вес золота.

Именно таким «золотым» человеком и стал Эннио Морриконе для кинематографа. Правда, на первых порах его имя даже не указывали в титрах. Взлетом карьеры Морриконе принято считать начало сотрудничества с режиссером и по совместительству одноклассником Серджо Леоне. Их совместная работа «За пригоршню долларов» имела оглушительный успех, и не в последнюю очередь благодаря музыкальному оформлению. Кстати, именно в этой ленте Морриконе впервые применил небанальные приемы: электрогитару, колокольчики, флейту.

На момент первой «местной» славы Эннио исполнилось 33 года. Немудрено, что другие маститые итальянские режиссеры тоже выстроились в очередь за первоклассным музыкальным оформлением своих фильмов. Среди них – Пьер Паоло Пазолини, Сальваторе Сампери, Бернардо Бертолуччи. Параллельно с работой над фильмами Эннио занимается аранжировкой песен в крупной звукозаписывающей компании. На этот раз его клиентами становятся знаменитости – Марио Ланца, Джанни Моранди и др.

Вскоре о Морриконе знает вся Европа. Следующий шаг – покорение Запада. Правда, ему совсем не пришлось лезть из кожи вон. В Голливуде Эннио уже ждут с распростертыми объятиями. Теперь его коллегами по цеху становятся Оливер Стоун, Майк Николс, Барри Левинсон, Роман Полански, Брайан Де Пальма и многие другие.

«Неутомимый Морриконе» – так часто за глаза его называют в профессиональных кругах. И правда: более чем четыре сотни фильмов и телесериалов наполнены его прекрасным музыкальным сопровождением. Причем география не ограничивается лишь родной Италией и США: тут и Испания, и Германия, и Франция, и Россия… Сам маэстро как-то признался, что не помнит точное количество созданных саундтреков.

Да и нужно ли? Ведь фильмы, над которыми он работал, говорят сами за себя: «Однажды на Диком Западе», «Профессионал», «Однажды в Америке», «Спрут», «Неприкасаемые», «Миссия», «Птицы большие и маленькие», «Омерзительная восьмерка» и мн.др.

Можно ли одним словом охарактеризовать музыкальный стиль Морриконе? Не существует такого определенного термина, ведь аранжировка каждого произведения самобытна. Где-то вы услышите национальный фольклор, где-то классику, джаз, где-то авангардное настроение или рок-н-ролл. Неоднозначен композитор и в выборе инструментов. Он любит использовать все: от губной гармошки до электрогитары.

Недавно Эннио исполнилось 88 лет, он полон жизненных сил и творческих планов. Помимо музыки он занимается спортом, играет в шахматы, пишет книги и много времени проводит в кругу семьи. Кстати, его сын Андреа решил пойти по стопам отца, причем делает это весьма успешно.


Loading...
Loading...