Энтони Блинкен: есть реальные опасения по поводу действий России в Украине

Энтони Блинкен: есть реальные опасения по поводу действий России в Украине

Глава Госдепа в интервью NBC NEWS заявил, что у него «прямо сейчас» «есть реальные опасения по поводу действий России», которая собрала у границ Украины «больше войск, чем когда-либо с 2014 года». Глава американского внешнеполитического ведомства еще раз предупредил Москву о возможных последствиях.

«Сейчас, когда мы разговариваем, <...> у меня есть реальные опасения по поводу действий России на границах Украины», — заявил Блинкен, отвечая на вопросы ведущего программы «Meet the Press» Чака Тодда.

«На этих границах сосредоточено больше российских войск, чем когда-либо с 2014 года, когда Россия впервые вторглась (в Украину). Вот почему мы находимся в очень тесном контакте, в тесной координации с нашими союзниками и партнерами в Европе», — рассказал госсекретарь США, который затем еще раз предупредил российское руководство о недопустимости новых военных действий на украинской территории.

«Президент Байден очень ясно (высказался) об этом: если Россия будет действовать безответственно или агрессивно, будут издержки, будут последствия», — подчеркнул Блинкен. Точно также власти Соединенных Штатов ранее выражали готовность к сотрудничеству с Россией по некоторым вопросам (например, вопросам контроля над вооружениями), и эта готовность (пока) остается в силе, напомнил глава американской дипломатии.

Госсекретарь США, обсуждавший в минувшую пятницу обострение в Донбассе с министрами иностранных дел Франции и Германии, также отметил, что и они в равной степени разделяют высказанную им обеспокоенность.

Напомним, ранее сегодня стало известно о том, что Манфред Вебер, глава ведущей фракции Европарламента, призвал к значительному ужесточению санкций в отношении России (в том числе, к отключению страны от банковской системы SWIFT), «в случае эскалации» военного конфликта в Донбассе.

В свою очередь, пресс-секретерь Кремля Дмитрий Песков назвал Украину страной, где «вот-вот может возобновиться гражданская война». «Россия никогда не была участницей этого конфликта. Но Россия всегда говорила, что она не останется безучастной к судьбам русскоговорящих, которые живут на юго-востоке страны», — заверил представитель Кремля. Песков также назвал неадекватными заявления США о скоплении большого числа российских военных у границ с Украиной, сообщает «Интерфакс».

Напомним, военный конфликт в Донбассе, начатый в 2014 году, по данным ООН, унес жизни более 13 тысяч человек. Евросоюз и США ранее уже приняли ряд санкций в отношении России за ее активное участие в этом вооруженном конфликте и за аннексию Крыма.

Loading...