"Если бы я верил в провидение..." - Карл Волох

"Если бы я верил в провидение..." - Карл Волох

Поистине удивительно и причудливо складывается судьба Путина на российском троне. Первые лет 13 (не будем формалистами, включим сюда и медведевский период) он шёл, практически, от победы к победе. Тактические неудачи, как в 2004 с Украиной, его делали только злее и наглее. Ему сходило с рук все - нарушение массы подписанных международных договоров, прямые военные агрессии, отключение европейских стран от газа зимой и многое другое. Удивительно, как серенький никчёмный человечек, продвигавшийся в предыдущую карьеру исключительно за счет подчеркнутой преданности, смиренности и демонстративного отсутствия честолюбия, вдруг превратился в настоящего национального лидера и триумфатора (интересно бы понять, только ли в нефтегазовых суперприбылях тут дело -К.В.)

К 2013-14 годам накопившиеся проблемы в экономике уже ощущались, но это не помешало ему прийти к величайшему триумфу - Крыму и невероятной популярности у народа. Но эта победа стала и началом сплошной череды его поражений - фортуна, кажется, надорвалась, вытягивая его на вершину мира. И с тех пор ВВХ преследуют почти сплошные неудачи и провалы. Редкие успехи, вроде военной победы в Сирии или Мундиаля (а даже и скачок нефтяных цен), ничего, по большому счёту, не меняют - экономика стагнирует, уровень жизни населения снижается, международный престиж ещё более, ракеты и спутники падают, санкции ужесточаются, шпионские сети палятся, суды проигрываются и т.п.

А тут ещё и томос подоспел. И совершеннейшей в истории пропагандистской машине становится все труднее поддерживать у населения иллюзию царя-победителя и величия страны.
В общем, если бы я верил в провидение, то посчитал бы, что таков был его план избавления планеты от последней анахронической империи.

Карл Волох

Loading...