Если бы Япония получила ядерную бомбу первой…

Если бы Япония получила ядерную бомбу первой…

Что если бы Япония первая применила атомную бомбу во Второй мировой войне, а ее сверхсекретные исследования стали основой ядерной угрозы, с которой мир сталкивается в лице Северной Кореи?

Вот лишь пара сложных вопросов, заданных в книге Роберта К. Уилкокса «Секретная война Японии», впервые опубликованной в Соединенных Штатах в 1995 году, но впервые изданной в Японии, когда в мире отмечается 74-я годовщина бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Ее японский переводчик рассматривает ее как ядерное сдерживание само по себе.

Уилкокс написал ряд книг, в которых рассматриваются исторические загадки и теории заговора, от Туринской плащаницы до убийства Кеннеди, что может оттолкнуть некоторых читателей. Но в течение следующих 24 лет после первой публикации «Секретной войны Японии» он продолжал исследовать ядерную программу Страны Восходящего Солнца, опираясь на свои и без того обширные исследования. Он проводил интервью с японскими учеными, которые работали над проектом, беседовал с американскими чиновниками, собирал секретные и рассекреченные документы из многих стран и составил убедительный рассказ о попытках Японии получить совершенное оружие.

Хотя то, что Япония разрабатывала атомную бомбу, уже известно, масштабы и намерения страны все еще обсуждаются. Уилкокс отмечает, что американские чиновники по политическим соображениям помогли Японии скрыть ее кое-какие ужасные военные преступления, включая жестокие биологические эксперименты над военнопленными.

«Не заблуждайтесь, - пишет он, - Япония использовала бы бомбу без колебаний или угрызений совести», если бы она была изготовлена. Японские лидеры и ученые «взяли на себя обязательство создать это устройство» в тот момент, когда они и другие народы вступили друг с другом в гонку по созданию первого в истории ядерного оружия. Они потерпели неудачу, но были ближе к успеху, чем гласит история».

Уилкокс доказывает, что Япония успешно взорвала атомное устройство рядом с северокорейским городом Хыннам, который в те годы назывался Конан, 12 августа 1945 года, то есть через шесть дней после бомбардировки Хиросимы 6 августа, в результате чего погибло более 90 000 мирных жителей и несколько дней после трагедии в Нагасаки, в результате которой 9 августа погибли как минимум 40 000 человек. Решение Японии о безоговорочной капитуляции 15 августа, по словам Уилкокса, пришло после ее собственного испытания и, возможно, осознания того, что отвечать той же монетой было слишком поздно.

Япония как жертва и злодей

В 1991 году Уильям Чепмен, бывший глава токийского бюро Washington Post, в своей книге «Изобретая Японию» отметил, что послевоенное образование в стране гарантировало, что большинство японцев не знали о страданиях других народов под властью Японии.

«Для среднего японца зверства японцев были слухами. Война имела смысл только в том случае, если Япония была жертвой, и именно так многие ее помнили».

Эти наблюдения еще более верны сейчас. Нынешняя администрация премьер-министра Синдзо Абэ при поддержке сильного синтоистского культа и правого лобби Nippon Kaigi приложила огромные усилия, чтобы стереть воспоминания о военных преступлениях Японии.


Loading...
Loading...