ЕСПЧ объединил иски Украины и Нидерландов к России

ЕСПЧ объединил иски Украины и Нидерландов к России

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) присоединила к иску против России, поданному Украиной относительно вооруженного конфликта на Донбассе, нидерландский иск к РФ по вопросу уничтожения в небе над Донбассом малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17, пишет со ссылкой на сообщение в Facebook замминистра юстиции Украины Ивана Лищины.

К делу также присоединен иск Украины к России по поводу детей из украинских государственных учреждений, незаконно вывезенных в Россию в начале донбасского конфликта.

«Для нашего дела здесь имеются плюсы и минусы, но плюсов больше. Плюсы в том, что в голландском деле больше материала по уголовному делу по MH17, которых нам в свое время не дали, ссылаясь на тайну следствия. Теперь эти материалы будут и в нашем деле», — пояснил Лищина.

К отрицательным обстоятельствам он отнес возможное затягивание рассмотрения иска Украины к России. Однако такое затягивание «вряд ли можно считать серьезным риском» с учетом «общей неторопливости ЕСПЧ» при рассмотрении подобных дел, подчеркнул замминистра юстиции Украины.

Европейский суд по правам человека в июле зарегистрировал иск Нидерландов к России из-за катастрофы MH17. По мнению нидерландских властей, правительство РФ несет ответственность за гибель 298 человек на борту самолета, а также нарушило ряд статей Европейской конвенции о правах человека. Ранее иски к России поступали в ЕСПЧ от родственников погибших.

Loading...