Есть ли шанс у Джо Байдена

Есть ли шанс у Джо Байдена

Ограниченность Джо Байдена в роли кандидата в президенты настолько очевидна, что ее можно выразить в виде длинного и скучного списка. Бывший вице-президент, который на прошлой неделе объявил о выдвижении своей кандидатуры, слишком старый, слишком белый, слишком сентиментальный и вообще слишком оторван от прогрессистской базы своей партии, которую он хочет возглавить в 2020 году. Но у Байдена есть большой плюс по сравнению с коллекцией других демократов, от которой голова идет кругом: у него, возможно, лучшие шансы опередить Дональда Трампа. Опросы общественного мнения говорят о том, что Байден опережает Трампа на 8 пунктов в теоретическом противостоянии, а хорошее отношение к нему представителей рабочего класса, возможно, поможет демократам победить в штатах «Ржавого пояса», которые в 2016 году достались Трампу с небольшим преимуществом. Байден начал гонку, обратившись именно к этим избирателям. Назвав себя «человеком профсоюзов» на митинге в Питтсбурге, Байден заявил, что страну «создал великий американский средний класс», о котором позабыли в Вашингтоне. Пока что донорам и избирателям нравится то, что они слышат. Байден собрал $6,3 млн за первые сутки, больше, чем любой другой демократ, и взлетел до 39% в новом опросе избирателей-демократов, проведенном телеканалом CNN. Он значительно опередил 19 других кандидатов, включая своего главного соперника сенатора Берни Сандерса, который съехал до 15%.

Можно только надеяться, что Байдену понравилось начало кампании, потому что первая неделя в этом избирательном цикле, возможно, будет его лучшей неделей. Решение сориентировать кампанию на белых представителей рабочего класса может оказаться хорошей стратегией на всеобщих выборах, но оно может навредить ему на этапе праймериз, в которых примут участие более молодые, более свежие кандидаты. Прогрессисты, которые голосуют на демократических праймериз, не ждут «белого мужика, который их спасет от Трампа». Они считают, что пришло время женщин или хотя бы небелых.

Байден, возможно, недостаточно прогрессивен для тех, кто будет голосовать на демократических праймериз, но не стоит думать, что он придерживается умеренных позиций. Самая большая угроза для Байдена – это не его политика, а сам Байден. 76-летний кандидат не раз попадал в новостные заголовки благодаря своим оговоркам и витиеватой, даже смущающей, риторике. Возможно, ему не хватает гибкости в культурном плане, чтобы пережить мясорубку современного новостного цикла. И как его простонародные тирады будут звучать во время дебатов с такими грозными оппонентами, как Элизабет Уоррен, Камала Харрис и Пит Бутижеж?

Конечно, Байдене сможет увлечь публику юношеским задором. Но он, несомненно, приличный человек, который пережил потерю своей первой жены, дочери и сына. Способный к сопереживанию, он внушает чувство доверия и уверенности, и в этом он полная противоположность Трампу. Пламенные прогрессисты, возможно, отдадут свои предпочтения более молодым и более левым кандидатам, но слишком большое количество кандидатов может расколоть голоса прогрессистов на праймериз, распределив их между Сандерсом, Уоррен, Харрис и остальными. Это дает Байдену шанс выступить с умеренных позиций. За последнее время, когда страна соскучилась по спокойствию, хорошо знакомый и в чем-то пресный Джо Байден может оказаться тем самым «кандидатом спокойствия», которого ждут многие избиратели.

Loading...