"Этот хомо-техногениус" - Владимир Спиваковский

"Этот хомо-техногениус" - Владимир Спиваковский

Я тут прикинул,

Что к 2070 году на Земле будет проживать всего 5 миллиардов людей. А вовсе не 10, не 15, и даже не 20.

Просто я посчитал всё по-новому, по более реалистичным формулам и современным алгоритмам, которые учитывают совершенно другие тренды и закономерности.

Потому что все эти Римские клубы, Рэнд корпорейшны и супермодные западные и восточные футурологи мыслят стандартно и стереотипно. Будто в будущем всё будет так, как уже было… Но это немножко наивно. Так, как было, уже не будет.

Всё круто меняется, прямо на наших глазах, при нашей жизни.

Во-первых, природа и эволюция не могут терпеть на планете такой дикий переизбыток населения, которому негде и незачем работать. Потому что вместо прогресса они, увы, несут регресс, уничтожают ресурсы и тянут цивилизацию назад.

Во-вторых, для нового вида хомо-техногениус столь много природно-биологических людей уже не нужно. Мы же видим, как сейчас на заводах и в банках сокращают миллионы работников. Так и на планете начнется постепенное сокращение. Уже не нужно столько ручного труда. И даже панически придуманный безусловный доход не спасёт.

Жалко, конечно, но я тут ни при чём.

В-третьих, этому будут способствовать некоторые болезни, однополые браки, чайлд-фри семьи, клонирование, нежелание многих государств платить пенсии, а также критический недостаток некоторых жизненно важных ресурсов.

В-четвертых, со всех сторон безжалостно налетают кризисы: климатический, финансовый, энергетический, образовательный, экологический, глобалистический, и даже моральный. И справиться с ними в нынешней среде обитания не удастся.

Поэтому прежний вид хомо сапиенс будет постепенно сходить на нет, вырождаться, а ему на смену уже идёт его преемник.

Этот хомо-техногениус, судя по этимологии слова, уже возникает, обладая и органически природными прежними свойствами, и беспрецедентными техническими усовершенствованиями, и даже немножечко гениус.

Это, кстати, не совсем искусственный интеллект. Потому что для существования любого организма нужно иметь не только интеллект, но и много чего другого (!).

…В этом явлении нет никакого апокалипсиса. Так устроена Галактика – живая и неживая.

Некоторые подумают: боже, беда-то какая грядёт! Или «Что он несёт?»… Что делать? Как спасаться?..

На самом деле, беда уже не «потом», а беда уже сейчас. Это ж надо строить-строить веками-тысячелетиями цивилизацию, и дожиться до того, что ею довольны всего лишь 10 % населения планеты. Или того меньше. Разве это справедливо? Разве эволюция может такое терпеть?

Так что нынешняя цивилизация на наших глазах кардинально преобразовывается, как это было уже не раз в её длинной истории. И нас окажется через несколько поколений 5 миллиардов. Но это будут совсем другие «люди» и совсем другая жизнь.

Намного лучше и круче!

Зафиксируйте.

Владимир Спиваковский


Loading...
Loading...