Еврокомиссия призвала судить прямых и косвенных виновников гибели MH17

Еврокомиссия призвала судить прямых и косвенных виновников гибели MH17

Еврокомиссия выступила с кратким заявлением по поводу второй годовщины гибели самолета Boeing рейса MH17 в небе над Донбассом. От лица Брюсселя высказалась верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини.

Выражая соболезнования родственникам погибших, Могерини напоминает о необходимости​ привлечения к суду всех «прямо или косвенно» причастных к гибели самолета — на основании резолюции 2166 Совбеза ООН. Эта резолюция была принята 21 июля 2014 года всеми 15 членами Совета (включая пять постоянных членов).

«ЕС полностью поддерживает работу Объединенной следственной группы и усилия, предпринимаемые заинтересованными странами, по учреждению эффективного механизма уголовного преследования, — гласит заявление Еврокомиссии. — Государства, которые могут содействовать расследованию и уголовному преследованию виновных лиц, должны в полной мере сотрудничать в рамках ведущегося уголовного расследования». Конкретно о России в документе не сказано ни слова. Год назад именно российские представители отказались поддержать резолюцию Совбеза ООН о создании трибунала по гибели самолета.

В начале июля представители прокуратуры Нидерландов прибыли в Москву для переговоров с представителями российской прокуратуры и Следственного комитета по дальнейшему сотрудничеству и обмену информацией. Расследование технической комиссии по причинам гибели рейса MH17 завершено прошлой осенью, тогда как уголовное расследование продолжается и должно завершиться в ближайшие месяцы.



Loading...
Loading...